Теплофизические процессы при отеплении и размораживании


Отепление охлажденных продуктов сводится к повышению температуры до желаемой. Однако при этом не следует допускать конденсации паров влаги из воздуха на поверхности продукта.

Конденсация влаги на продукте нежелательна в связи с тем, что увлажнение поверхности продукта создает благоприятные условия для развития микрофлоры, способствует прилипанию атмосферных загрязнений к продукту и портит его внешний вид.

Отепление продуктов, осуществляемое в результате теплообмена с нагретым воздухом, необходимо проводить таким образом, чтобы воздух вблизи поверхности продукта не достигал «точки росы». Вместе с тем чрезмерно сухой отепляющий воздух может вызвать значительную усушку продуктов, что также нежелательно. Поэтому при отеплении требуется регулировать состояние и движение воздуха, омывающего продукт, в соответствии с постепенным повышением температуры поверхности продукта так, чтобы обеспечить достаточно интенсивный теплообмен, избежать излишнего нагревания поверхности продукта и чтобы при температуре поверхности продукта воздух был близок к состоянию насыщения парами влаги. Отепление заканчивается, когда температура поверхности продукта становится такой, при которой при перенесении продукта в новые условия будет исключена поверхностная конденсация влаги.

Задачу о выборе параметров воздуха для отепления принципиально можно решить с помощью диаграммы I-d для влажного воздуха.

Если состояние воздуха изобразить точкой 1, то конденсации влаги на продукте не произойдет при условии, что температура его поверхности соответствует изотерме А, и произойдет, когда температура поверхности соответствует изотерме Б. При состоянии воздуха, представленном точкой 2, конденсации не будет при любой из двух температур поверхности продукта, названных в примере.

Разумеется, что температура поверхности продукта не должна значительно понижаться при внутреннем теплообмене в нем после того, как регулируемое отепление будет завершено. Опасность значительного понижения температуры поверхности после окончания регулируемого отепления возникает в том случае, если велики размеры отепляемого тела и мала его теплопроводность, а отепление осуществляется при интенсивном теплообмене омывающего воздуха с поверхности тела.

Займы без комиссии на карту - тут

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>