Современные требования к технологиям продуктов питания


Изучение, анализ конкретных технологий пищевых производств, сравнительная оценка различных путей достижения одной и той же технологической цели возможны на основе определенных общих критериев, требований.

Современное состояние биосферы, уровень развития мирового сообщества, основные экономические закономерности существования и развития материального производства, а также целевое назначение продукции пищевых производств позволяют выделить следующие основные требования к технологии пищевых производств.

- Комплексность переработки сырья, малоотходность, безотходность.

Это требование можно расшифровать как обеспечение наиболее полного использования всех компонентов сырья, сведение к минимуму или, в идеале, полное отсутствие отходов за счет выработки, наряду с основным, вторичных или побочных продуктов.

- Интенсивность.

Здесь подразумевается высокая скорость реализации технологического процесса в целом или отдельных его этапов. Однако при этом должно быть обеспечено и следующее требование.

- Высокое качество получаемого продукта.

Это, прежде всего, безупречность продукта питания в санитарно-гигиеническом отношении, высокая биологическая ценность и привлекательность для потребителя.

- Экономическая целесообразность и эффективность.

Это требование подразумевает степень дешевизны, невысокий уровень себестоимости продукта, производимого с помощью данной технологии.

- Экологичность.

Здесь имеется в виду безвредность технологии для окружающей среды.