Сертификация продукции и системы управления качеством


Основной целью сертификации продукции, работ, услуг является контроль безопасности продукции для жизни и здоровья человека. Нормативная база сертификации включает в себя законы РФ, межгосударственные и международные стандарты, санитарные нормы и правила, нормы по безопасности, технические условия и инструкции, методические указания и другие документы, устанавливающие обязательные требования к продукции в соответствии с законодательством РФ.

Для производства и реализации мяса и продуктов на его основе необходимо подтверждение соответствия продукции в формах декларирования соответствия или обязательной сертификации, включая продукцию детского, диетического и функционального питания.

Пищевые добавки, применяемые при производстве мясной продукции, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

Изготовитель или продавец на основе декларации о соответствии или сертификата соответствия маркирует продукцию знаком обращения на рынке, который наноситься на этикетку, или на упаковку продукции, или на потребительскую тару, или на сопроводительную документацию.

Основанием реализации продукции на рынке является только сертификат соответствия.

В случае постановки новых видов продукции на производство на этапе согласования нормативной документации предприятие должно получить гигиенический сертификат, выполняющий функцию НД. Этот сертификат выдают органы Госсанэпиднадзора.

Не допускается реализация пищевых продуктов, сырья и материалов не соответствующих НД. Такая продукция изымается из обращения органами Госнадзора и контроля и подлежит утилизации или уничтожению.

Управление качеством в настоящее время приобрело широкую распространенность в мире и стало средством успешного предпринимательства. В зарубежной практике наличие сертификата на систему управления качеством авторитетного аккредитованного органа по сертификации давно уже является своего рода пропуском на рынок и гарантией доброкачественности и безопасности готового продукта, так как именно безопасность пищевой продукции является на сегодняшний день одной из наиболее значимых проблем мирового масштаба. В качестве примера можно привести данные ФАО ВОЗ за 1999 г. о том, что во всем мире в год насчитывается более 4000 миллионов случаев заболевания различными кишечными инфекциями и тяжелых отравлений, вызванных недоброкачественными продуктами питания. Причем реальное число пострадавших значительно превышает указанные цифры, так как не все из них обращаются за квалифицированной медицинской помощью.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  Следующая > В конец >>