Санитарно-гигиенические требования к мясоперерабатывающим предприятиям


Государственный контроль безопасности производства мяса, мясных и других продуктов на предприятиях мясной промышленности осуществляется комплексно и единовременно всеми уполномоченными организациями.

Малые предприятия подвергаются комплексному государственному контролю 1 раз в 3 года, остальные — 1 раз в 2 года. Порядок и периодичность отбора образцов для испытаний устанавливаются национальными стандартами и приведены в приложении 2.

Санитарно-гигиенические требования к производству и обороту мясных продуктов включают:

- личную гигиену;

- ветеринарные, санитарные и гигиенические требования к помещениям и оборудованию;

- нормы мойки и дезинфекции;

- ветеринарно-санитарные нормы содержания животных, их кормления и транспортировки;

- обследование живых животных, санитарные нормы при убое:

- исследование мяса;

- условия и режимы хранения и консервирования;

- санитарно-гигиенические требования к процессам переработки мяса;

- санитарно-гигиенические требования к реализации продукции.

Общие требования к мясоперерабатывающим предприятиям. При въезде и выезде с территории предприятия у ворот для дезинфекции колес автотранспорта должны быть устроены специальные кюветы, заполненные дезраствором. Проезжая часть территории должна иметь покрытие, не образующее пыль.

Территория подразделяется на три основные зоны:



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  Следующая > В конец >>