Растения как сырье для производства продуктов питания


Значительную часть пищевого рациона человека составляют растения. При этом они могут как непосредственно употребляться в пищу, так и служить сырьем для производства разнообразных продуктов питания. Пищевые растения очень разнообразны по ботаническим признакам, по составу и свойствам. Кроме того, и для непосредственного употребления в пищу, и для переработки могут использоваться различные части растений – корни, стебли, листья, плоды, семена. Подавляющее большинство пищевых растительных ресурсов имеет наземное происхождение и в качестве сырья подразделяется на две группы: зерновую и плодоовощную.

Зерновая группа представлена злаковыми, зернобобовыми, гречихой, подсолнечником и некоторыми другими культурами. Главным объединяющим их признаком является то, что в пищу и на переработку идут зерна, которые одновременно представляют собой плоды этих культур. Еще одним признаком этой группы является низкая влажность и, следовательно, высокое содержание сухих веществ. Это позволяет относить ее представителей к, так называемому, сухому сырью.

Плодоовощную группу называют «сочным» сырьем из-за значительного содержания влаги. В ней выделяют две основные подгруппы – плоды и овощи. Каждая из них имеет свое внутригрупповое деление. Так, плоды подразделяют на семечковые, косточковые, орехи, ягоды, субтропические и тропические.

Группа семечковых характеризуется наличием у плодов кожицы, плодовой мякоти и семенной камеры, в которой располагаются семена. Косточковые состоят из кожицы, плодовой мякоти и косточки с твердой скорлупой.

Ягоды отличаются наличием очень сочной мякоти.

Орехи характеризуются наличием твердой деревянистой оболочки и съедобного семени, называемого ядром.

В основу выделения тропической и субтропической группы плодов положен климатический признак.

Овощи подразделяют на плодовую и вегетативную группы в зависимости от того, что используется в пищу или идет на переработку – плоды или же вегетативные части растения. Дальнейшее подразделение в каждой из них идет уже по ботаническим признакам. Например, томатные, тыквенные, капустные и т.д.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  Следующая > В конец >>