Производство сахара-песка из тростникового сахара-сырца


Тростниковый сахар-сырец представляет собой кристаллы, покрытые затвердевшей пленкой межкристалльного раствора низкой чистоты. Основное количество несахаров сахара-сырца содержится в пленке окружающей кристалл, но часть несахаров находится и внутри кристалла. В состав несахаров сахара-сырца входят пектиновые вещества, протеины, красящие вещества, органические кислоты. Особенно много в сахаре-сырце редуцирующих веществ. Чистота сахара-сырца колеблется в пределах от 96 до 98 %. Для повышения чистоты сахар-сырец подвергают процессу перекристаллизации. Под перекристаллизацией понимают процесс повышения чистоты кристаллического вещества путем растворения, очистки полученного раствора от примесей и повторной кристаллизации вещества из раствора более высокой чистоты. При этом, чем меньше в растворе остается примесей, тем меньше их включается в растущий кристалл основного вещества и, следовательно, тем более высокой будет чистота получаемых кристаллов.

Процесс превращения тростникового сахара-сырца в сахар-песок с чистотой не менее 99,75 % начинают с получения сиропа с содержанием сухих веществ 60 %. При этом используют не воду, а растворы, полученные при промывке оборудования варочно-кристаллизационного отделения. Полученный сироп подвергают очистке, используя те же приемы, что и при очистке диффузионного сока в свеклосахарном производстве, а именно – дефекацию, сатурацию и сульфитацию, хотя и с некоторыми отличиями, учитывающими особенности состава и свойств обрабатываемого сиропа.

Процесс получения кристаллического сахара из очищенного сиропа также принципиально не отличается от аналогичного этапа производства сахара-песка из сахарной свеклы.

Производство сахара-рафинада

Сахар-рафинад представляет собой продукт сахарного производства, отличающийся чистотой – содержанием сахарозы в нем составляет не менее 99,9 %. Получают сахар-рафинад путем повышения чистоты сахара-песка или же сахара-сырца. В основе технологии производства сахара-рафинада, как и при переработке сахара-сырца в сахар-песок, лежит процесс перекристаллизации.

Исходное сырье растворяют, получая сироп определенной концентрации. Сироп подвергают очистке – механической и адсорбционной. Путем механической очистки удаляют твердые примеси, которые, по сути, являются случайными. Адсорбционной очисткой удаляют водорастворимые примеси, т.е. несахара, перешедшие в раствор вместе с сахарозой при растворении сахара-песка или сахара-сырца. В качестве сорбентов используют активные угли различных марок, а также ионобенные смолы. Очищенный сироп подают в вакуум-аппарат для концентрирования и получения утфеля. Готовый утфель направляют в кристаллизаторы для охлаждения и дополнительной кристаллизации по этой причине. Затем утфель центрифугируют и оставшиеся в центрифуге кристаллы пробеливают. Для пробелки используют клерс – сахарный сироп с высокой степенью сорбционной очистки. Оставшиеся в центрифуге кристаллы сахарозы, покрытые пленкой клерса, называют рафинадной кашкой. Если в качестве товарного продукта получают рафинированный сахар-песок, то рафинадную кашку направляют на высушивание, а если производят кусковой сахар-рафинад – то на формование брикетов прессованием. Сформованные прессованием брикеты высушивают, закрепляя таким образом приданную форму.



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>