Производство сахара-песка из сахарной свеклы


Сахарная свекла – двулетнее растение. В первый год своего развития она образует корнеплод, который и служит сырьем для добычи сахара. Для того, чтобы получить семена растения, корни свеклы вырывают из земли, освобождают от листвы и укладывают на хранение. Весной корни высаживают снова, и тогда из них вырастают цветоносные побеги, дающие семена.

Масса корнеплода сахарной свеклы колеблется в среднем от 200 до 500 г. В его химическом составе около 75 % воды и 25 % сухих веществ, причем в составе сухих веществ преобладает сахароза – от 14 до 18 %. Все остальные сухие вещества сахарной свеклы в свеклосахарном производстве называют несахарами и подразделяют на растворимые и нерастворимые. Нерастворимые несахара наполовину представлены пектиновыми веществами, вторую половину составляют клетчатка, гемицеллюлозы, нерастворимый белок.

В составе растворимых несахаров – редуцирующие сахара, органические кислоты, минеральные, азотистые вещества, а также липиды. Сахароза, а также значительная часть растворимых несахаров находятся в составе клеточного сока, который заполняет вакуоли клеток тканей корнеплода.

Закупленные для переработки корнеплоды сахарной свеклы хранятся преимущественно полевым способом. Непосредственно вблизи завода сосредотачивают оперативный производственный запас свеклы в бурачной, которая представляет собой заглубленную в землю железобетонную емкость. Из бурачной свеклу подают на завод гидравлическим транспортом. В процессе гидравлического транспортирования происходит первичная очистка корнеплодов от загрязнений и примесей. Для отделения примесей по ходу транспортера установлены специальные устройства – соломо-, песко-, камнеловушки, задерживающие легкие и тяжелые примеси. Окончательная очистка свеклы от примесей производится на свекломоечных машинах различных систем. Затем свекла проходит электромагнитный сепаратор и взвешивается.

Поскольку сахароза в свекле находится в составе клеточного сока, то ее извлечение из сахарной свеклы ведут путем вымывания сока водой. В основе этого лежит процесс диффузии и потому полученный продукт, представляющий собой, по сути, разбавленный клеточный сок, называют диффузионным соком. Для обеспечения возможности и эффективности процесса диффузии свеклу предварительно измельчают в стружку.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  Следующая > В конец >>