Производство дрожжей на дрожжевых заводах


Производство дрожжевого молока и прессованных дрожжей

Основой питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей является меласса. Перед подачей в производство ее осветляют. Суть осветления мелассы состоит в ее очистке от взвешенных частиц, коллоидов и уничтожения микроорганизмов. Существуют различные способы осветления, но все они включают коагуляцию коллоидов, выделение осадка и антисептирование тем или иным путем.

Помимо основного сырья – мелассы, являющейся источником углеводного питания дрожжей, в дрожжевом производстве в состав питательной среды вводят препараты солей аммония, калия, фосфорной кислоты, солей магния, микроэлементов. Кроме того, для стимулирования жизненной активности дрожжей используются ростовые вещества – кукурузный экстракт, дестибиотин и некоторые другие. Из всех этих препаратов готовят растворы, которые в определенных количествах вводят в дрожжерастительные аппараты.

Для регулирования рН питательной среды применяют аммиачную воду и серную кислоту определенной концентрации.

На дрожжевых заводах используют три основных способа выращивания дрожжей: бесприточный, воздушно-приточный и воздушно-проточный.

При бесприточном способе все полагающееся количество питательной среды загружается в начале выращивания и в ходе выращивания ее пополнение не производится. Воздух либо не подается совсем, либо подается в небольшом количестве.

Воздушно-приточный способ характеризуется тем, что в начале выращивания загружается лишь часть питательной среды, а остальное количество подают определенными дозами через определенные промежутки времени. В течение всего выращивания содержимое дрожжерастительного аппарата активно аэрируется.

Воздушно-проточный способ отличается от предыдущего тем, что перед подачей очередной порции питательных веществ в дрожжерастительный аппарат из него отбирается часть биомассы – культуральной среды с дрожжевыми клетками.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  Следующая > В конец >>