Принципы классификации технологий продуктов питания


Как уже отмечалось, в технологии пищевых производств имеют место самые разнообразные процессы – механические, физические, физико-химические, биохимические, микробиологические. При этом в некоторых технологиях преобладает определенная группа процессов и они могут по этому признаку получить соответствующую характеристику. Так, например, технологии производства саломасов, сахара-рафинада, винной кислоты являются по основополагающим процессам химическими, производство хлебопекарных дрожжей, ферментных препаратов на основе микроорганизмов, лимонной, молочной кислот – микробиологическими, а технологии производства муки, крупы – механическими. Технологии, сочетающие в себе несколько видов процессов, могут быть отнесены к комплексным.

Использование рассмотренных признаков классификации пищевых производств позволяет облегчить анализ частных технологий продуктов питания и способствует формированию системных представлений о технологиях продуктов питания в целом.



<< В начало < Предыдущая 1  2   Следующая > В конец >>