Принципы классификации технологий продуктов питания


Технологии продуктов питания достаточно многочисленны и разнообразны. Единой общепринятой классификации и систематизации пищевых технологий и производств не существует. Причины этого – в многообразии перерабатываемого сырья, а также природы и функций технологических процессов. Тем не менее, можно выделить несколько признаков, позволяющих обобщить или, наоборот, подразделить технологии продуктов питания.

Так, пищевые производства можно разделить на две группы в зависимости от того, является ли основное сырье природным продуктом или это производственный продукт. Исходя из этого, к пищевым производствам первой группы относятся те, сырьем для которых служат природные объекты – растения, животные, рыба, микроорганизмы и другие природные образования. Все они – продукты природы, естественных процессов в ней, хотя могут называться продукцией растениеводства, животноводства, рыболовства и т.д.

Производства второй группы заняты переработкой продукции производств первой группы, т.е. продукция производств первой группы является сырьем для производств второй группы. Как правило, производства второй группы заняты более глубокой переработкой – повышением степени чистоты продукта, модификацией, созданием сложных пищевых продуктов в форме разнообразных композиций, т.е. многокомпонентных по используемому сырью.

Технологии производства первой группы, в свою очередь, можно классифицировать по происхождению сырья на технологии переработки растительного, животного сырья, рыбных продуктов, морепродуктов. Технологии второй группы производств так характеризовать можно лишь в тех случаях, если они преобразуют однотипное по происхождению сырье.

Технологии продуктов питания можно группировать и по целевым признакам. Так, основной целью многих технологий пищевых производств является максимальное извлечение одного или нескольких компонентов из перерабатываемого сырья. Такие технологии можно назвать добывающими.

Можно выделить группу модифицирующих технологий – направленных на модификацию, т.е. изменение исходных природных свойств основных составляющих сырья. Типичными представителями этой группы являются производство саломасов, производства модифицированных крахмалов, производство глюкозно-фруктозных сиропов.



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>