Понятие пищи и питания


Питание является важнейшим условием существования человека, а производство продуктов питания – одной из сторон человеческой культуры.

Пищевые продукты в организме человека выполняют три основные функции:

– снабжают организм материалом для построения его тканей и постоянного их обновления;

– снабжают организм энергией, необходимой для жизнедеятельности и совершения работы;

– снабжают организм веществами, необходимыми для регулирования обмена веществ.

В настоящее время существует наука о питании. Эта наука занимается исследованиями закономерностей ассимиляции пищи и характера питания людей при расстройстве обмена веществ в связи с профессиональными особенностями труда, возрастными изменениями и др.

Ткани человека массой примерно 70 кг состоят из 40…45 кг воды, 16…17 кг белка, 7…10 кг жира, 2,5…3 кг минеральных веществ, 0,5…0,8 кг углеводов. Раньше считали, что для полного обеспечения человека питанием надо лишь, чтобы в пище в достаточном количестве присутствовали белки, жиры, углеводы и, попутно с ними, некоторое количество минеральных веществ.

Однако несмотря на казалось бы достаточное содержание в пище основных химических компонентов, как выяснилось впоследствии, из-за дефектов питания погибали люди. Позднее экспериментальным путем русский ученый Н. И. Лунин установил, что кроме белков, жиров и углеводов организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности необходимы дополнительные вещества, которые в дальнейшем назвали витаминами, а также выявил причины развития авитаминоза.

Установлено, что в клетках любого органа живого организма или растения происходят сложные химические превращения питательных веществ в строго определенной, заранее запрограммированной последовательности.

Изучением состава и превращений пищевых продуктов, химических превращений в клетках органов занимается наука биохимия.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  Следующая > В конец >>