Пищевые добавки и их применение в мясоперерабатывающей промышленности


Согласно определению ВОЗ, под пищевыми добавками понимают химические вещества и природные соединения, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сырья и готовой продукции. К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания, например, витамины, минеральные вещества, аминокислоты.

В настоящее время в пищевой промышленности применяется около 2 тыс. пищевых добавок. Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией — Объединенным комитетом экспертов ФОА/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам. В рамках Европейского союза действует аналогичная комиссия. Буква «Е» широко применяется для маркировки пищевых продуктов, информирует потребителя о пищевых добавках. Она сопровождается индексом, который соответствует определенной пищевой добавке.

Вопросами рассмотрения и утверждения уровня пищевых добавок для конкретных продуктов питания занимается специальная комиссия ФАО/ВОЗ по разработке стандартов на продовольственные товары — комиссия «Кодекс алиментариус». Согласно системе «Кодекс алиментариус», классификация пищевых добавок производится по их назначению и выглядит следующим образом:

• Е100-Е182— красители;

• Е200 и далее — консерванты;

• Е300 и далее — антиокислители;

• Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;

• Е500 и далее—эмульгаторы;

• Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;

• Е700-Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;

• Е900 и далее — антифламинги, противопенные вещества;

• Е1000 и далее — глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, добавки для обработки муки, крахмала и т. д.;



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  Следующая > В конец >>