Основные критерии оценки пищевой безопасности


Основными критериями безопасности мяса и продуктов на его основе являются:

1. Экология питания как критерий, определяющий экономическое социальное благополучие общества.

2. Нормативно-законодательная основа безопасности мяса, птицы и птице- и мясопродуктов.

Проблема качества пищевой ценности и безопасности мяса и мясопродуктов включает не только разработку нормативной документации, методов контроля, но и работу в области государственного регулирования и совершенствования нормативно-правовой базы.

В настоящее время в РФ разработаны технические регламенты: «О требованиях к безопасности объектов, обеспечивающих ветеринарно-санитарное благополучие на территории Российской Федерации» и «О требованиях к фитосанитарной безопасности на территории Российской Федерации», в которых отражены вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и фитосанитарной безопасности продовольственного сырья, кормов и продуктов питания. Также на утверждении находятся проекты технических регламентов «О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту» и «О требованиях к мясу сельскохозяйственной птицы, мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту», в которых систематизированы требования и показатели безопасности к продукции на всех стадиях ее жизненного цикла. Требования безопасности приведены в соответствии с требованиями ЕС, что позволит обеспечить уровень защиты прав потребителей, принятый в странах Евросоюза.

В целях улучшения ветеринарного надзора проводится работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере ветеринарии и контроля безопасности продукции животного происхождения и кормов.

В рамках комплекса мероприятий, направленных на обеспечение продовольственной безопасности и с целью систематизации и актуализации комплекса мер, определение параметров и критериев продовольственной безопасности Минсельхозу Правительством России поручена разработка проекта доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>