Общая структура технологического процесса производства продуктов питания


В построении технологического процесса любого материального производства и производства продуктов питания в том числе, можно выделить следующие одинаковые, последовательно реализуемые этапы:

1-й – подготовительный

2-й – основной

3-й - финишный

Подготовительный этап осуществляется в подготовительных отделениях. Его задача – подготовка сырья к главным изменениям, которые произойдут на основном этапе.

На подготовительном этапе сырье претерпевает некоторые изменения, но они достаточно незначительны, несущественны и не обеспечивают придания требуемых новых свойств, характеризующих производимый продукт. Общей задачей подготовительных этапов практически всех технологий продуктов питания является освобождение сырья от примесей или, иными словами, его очистка. Кроме того, на этом этапе производится смешивание различных партий сырья, а также приведение сырья в состояние, повышающее эффективность течения технологического процесса на основном этапе.

Основной этап характеризуется такими процессами и изменениями, которые придают сырью или полуфабрикатам принципиально новые, заданные свойства и превращают его в продукт. Но и на этом этапе наряду с основополагающими, т.е. главными процессами и воздействиями, могут протекать и другие – вспомогательные, а также побочные процессы. Полученный на основном этапе продукт можно назвать производственным, но, как правило, еще нельзя назвать товарным, т.к. он еще не вполне готов к реализации в качестве товара.

Финишный этап обеспечивает придание производственному продукту товарных свойств. На этом этапе происходит доведение ряда свойств и признаков производственного продукта до уровня, позволяющего идентифицировать его как определенный товарный продукт, а значит, и реализовать как данный вид товара.