Методы определения генетически-модифицированных компонентов в продуктах питания


В ведущих странах мира идентификация пищевых компонентов, в том числе из ГМИ, осуществляется в основном двумя основными методами:

1. Иммуноферментное определение экзогенного белка;

2. Определение наличия трансгенной вставки в геномной ДНК методом полимеразной цепной реакции.

Для количественного определения трансгенной ДНК используется методика ПЦР в реальном времени.

Преимущество полимеразной цепной реакции заключается в том, что температурная обработка сырья не влияет на качество ДНК как матрицы и поэтому содержащаяся в продуктах остаточная ДНК исходного сырья при проведении ПЦР дает такие же результаты, как и нативная ДНК. Вторым критерием в пользу выбора ПЦР как метода анализа является высокая чувствительность метода, превосходящая как минимум на два порядка чувствительность известных иммунологических методов. Помимо этого, ПЦР является гораздо менее дорогим и более стабильным методом, чем другие методы анализа. Еще одним немаловажным достоинством ПЦР является то, что используемые в реакции синтетические олигонуклеатиды при правильном их выборе могут быть применены для проведения анализов различных трансгенов, что в случае применения иммунологических методов невозможно.

Идентификация трансгенной ДНК методом полимеразной цепной реакции прошла широкую международную апробацию. Испытания генетически модифицированной сои проведены в лабораториях научно-исследовательских центров 25 стран мира, генетически модифицированной кукурузы в 22 странах мира. Материал для исследования был представлен Institute of Reference Material and Measurements at the JRS.

В настоящее время введен в действие ГОСТ «Продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников» с использованием полимеразной цепной реакции.

В нашей стране налажен пострегистрационный мониторинг за пищевой продукцией из ГМИ, основанный на экспертизе сопроводительной документации на продукт и выявлении чужеродной ДНК методом полимеразной цепной реакции.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>