ГМИ, применяемые для производства продуктов на основе мяса и их оценка


Недавние успехи в получении трансгенного крупного рогатого скота с помощью ретровирусных векторов показали, что ретровирусные векторы могут служить хорошей альтернативой для эффективного транспорта генов у сельскохозяйственных животных. Преимуществом использования ретровирусных векторов для получения трансгенных животных является то, что до 100 % обработанных эмбрионов могут быть успешно инфицированы ретровирусами.

Недостатком применения ретровирусных векторов является их ограниченная емкость. Кроме того, в результате сплайсинга из ретровирусов вырезаются интронные последовательности, которые как и другие дистальные или проксимальные последовательности играют важную роль в эффективной экспрессии генов у трансгенных животных. Еще одним ограничением использования ретровирусных векторов для получения трансгенных животных является их низкий титр. Обычные ретровирусные векторы имеют титр 1 х 105-6 колониеобразующих единиц в мл. Низкий титр ретровирусов ограничивает способы их введения в эмбрионы.

Метод пересадки ядер клеток, культивируемых in vitro

Еще одним способом получения трансгенных млекопитающих является использование трансформированных клеточных линий.

С этой целью могут быть использованы как плюрипотентные стволовые клеточные линии, так и соматические клетки, культивируемые in vitro. Впервые экспрессия генных конструкций в соматических тканях химерных мышей, полученных с использованием трансформированных клеток эмбриональной карциномы, была доказана Stewart C. с соавторами. Доля химерных мышей была очень высокой, причем часть из них передавала трансген по наследству. Однако в настоящее время наибольшее распространение для получения химерных животных получили эмбриональные стволовые клетки.

Преимуществом получения трансгенных животных с помощью трансформированных стволовых клеток является возможность тестирования интеграции трансгена в культуре клеток. Это означает, что каждый эмбрион, развившийся в культуре после пересадки ядер, будет трансгенным и последующая селекция трансгенных эмбрионов не требуется. Кроме того, пересадка таких эмбрионов реципиентам приведет к рождению только трансгенного потомства. Использование для получения трансгенных животных трансформированных ЭСК делает возможным в ряде случаев проводить оценку экспрессии трансгенов, что имеет немаловажное значение. Степень трансгенности при использовании данного метода составляла 100 %, в то время как применение метода микроинъекции в той же лаборатории позволяло получить лишь 4,35 % трансгенных потомков от числа родившихся животных.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  Следующая > В конец >>