ГМИ, применяемые для производства продуктов на основе мяса и их оценка


Согласно новым правилам, при присутствии в исследуемом образце пищевого продукта более 0,9 % ГМ-источника, зарегистрированного в Федеральном реестре, необходимо выносить на этикетку изделия информацию о наличии ГМИ. При обнаружении в образце менее 0,9 % пищевой продукт будет рассматриваться как не содержащий в своем составе ГМИ. Для пищевых продуктов, содержащих более 0,9 % компонентов ГМИ, в том числе не содержащих ДНК и белок, будет обязательна информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генетически модифицированных источников», или «продукция содержит компоненты из генетически модифицированных источников». Таким образом, в соответствии с новыми правилами предел для этикетирования продукции снижается с 5 до 0,9 %. Кроме того, маркированию будут подлежать растительные масла, крахмалы, другие липидные и углеводные ингредиенты, полученные из ГМ-источников, а также продукты питания на их основе.

Трансгенные животные — это индивидуумы, в геном которых искусственно введена дополнительная генетическая информация. Такая информация представляет собой либо отдельный участок ДНК с собственными регулярными последовательностями, либо сконструированный из различных молекул ДНК гибридный ген. Таким образом, трансген — это искусственно введенный и интегрировавшейся в ДНК животных чужеродный ген.

По характеру локализации трансгена в организме трансгенные индивидуумы подразделяются на группы генеративных и соматических трансгенных животных. Генеративные трансгенные животные, как правило, содержат трансген во всех тканях организма, в том числе и гонадах и могут передавать его потомству. У соматических трансгенных животных только отдельные органы или ткани содержат трансген. Такие трансгенные животные не в состоянии передавать трансген по наследству.

В зависимости от целей экспериментов интерес представляет получение как генеративных, так и соматических трансгенных животных. Так, получение генеративных трансгенных животных, как правило, требует выполнения манипуляций на эмбрионах животных, что требует наличия дорогостоящего оборудования и обусловливает высокие материальные затраты. Длинный генерационный интервал у сельскохозяйственных животных приводит к тому, что первые данные об экспрессии, например при использовании тканеспецифических для молочной железы генных конструкций, могут быть получены у свиней через 1,5–2 года, у овец и коз — через 3–5 лет, у коров — через 4–6 лет.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  Следующая > В конец >>