ГМИ, применяемые для производства продуктов на основе мяса и их оценка


Хотя конкретных примеров серьезной экологической опасности трансгенных сортов и гибридов в природе не выявлено, их потенциальная опасность не подвергается сомнению. Прогнозы дают возможность выявить вероятные механизмы отрицательных последствий широкого распространения генетически модифицированных растений и оценить потенциальные риски для окружающей среды и здоровья человека.

Во всем мире не утихают споры о безопасности генетически модифицированных источников пищи. Академик РАСХН И.А. Рогов указывает, что непредсказуемость поведения генетически модифицированных белков в модельных системах и готовых продуктах требует всестороннего и систематического исследования функциональных и технологических свойств новых белковых препаратов на стадиях, предшествующих промышленному производству генетически модифицированных сортов сои и других сельскохозяйственных культур. Это утверждение можно распространить на все виды генетически модифицированных источников пищи.

Поскольку безопасность пищевой продукции определяется как отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений, потребитель должен знать, чем он питается и мог делать выбор.

В России с 1999 г. действовала рекомендательная маркировка продуктов питания, а с 1 сентября 2002 г. была введена обязательная маркировка продуктов питания, содержащих более 5 % компонентов генетически модифицированных источников. С 1 июня 2004 г. в соответствии с Постановлением № 8 от 05.03.2004 г. главного государственного санитарного врача Российской Федерации в Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы были внесены изменения. Установлен пороговый уровень — 0,9 % для маркирования пищевых продуктов, полученных из ГМИ, и составлен перечень пищевых продуктов, подлежащих этикетированию. В перечень для обязательного маркирования дополнительно включена продукция, полученная с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, а также продукция, не содержащая дезоксирибонуклеиновую кислоту и белок. Это постановление было подготовлено в целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии производства, качестве и безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМИ, гармонизации требований по маркировке таких продуктов с требованиями Европейского Союза.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  Следующая > В конец >>