ГМИ, применяемые для производства продуктов на основе мяса и их оценка


Вся пищевая продукция, полученная из генетически модифицированных источников, проходит гигиеническую экспертизу в установленном порядке.

Проведение гигиенической экспертизы и государственной регистрации пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников, осуществляется в соответствии с порядком, установленным Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации № 7 от 06.04.99 г. «О порядке гигиенической оценки и регистрации пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников».

На рынок России представляются лишь зарегистрированные в странах-производителях генетически модифицированные продукты, которые в обязательном порядке проверяются на безопасность по отечественным стандартам, признаваемым самыми жесткими в сравнении с аналогичными в США или в ЕС. В России, кроме сои, уже допущены для использования в качестве продовольственного сырья картофель, кукуруза, сахарная свекла.

Генетически модифицированное сырье растительного происхождения выращивают уже более 10 лет. Однако до настоящего времени не проведены углубленные детальные исследования в отношении безопасности этой продукции для организма человека. Накопление экспериментального материала потребует десятилетий, именно поэтому в литературе не удается обнаружить достаточных сведений о том, сколько можно человеку употребить такого рода пищи ежедневно, какой удельный вес она должна занимать в рационе, как она влияет на генетический код человека и главное — нет объективной информации о ее безвредности. Однако имеются сообщения, что генетически модифицированные продукты могут содержать токсины, вредные гормональные вещества и представлять угрозу для здоровья человека.

Хотя мнения по безопасности генно-модифицированной продукции диаметрально противоположны, и нет прямых научно обоснованных доказательств опасности использования продуктов из ГМИ, многие считают, что их потребление может иметь отдаленные негативные последствия.

Возможные нежелательные последствия генно-инженерной биотехнологии: аллергенные, токсические и антиалиментарные проявления, а также влияние на технологические и внешние потребительские свойства готового продукта на основе ГМИ. Первопричина таких последствий — рекомбинантная ДНК и возможность на ее основе экспрессии новых, не присущих данному виду растениводческой продукции, белков. Именно новые белки могут самостоятельно проявлять или индуцировать аллергенные свойства и токсичность ГМИ. Однако, подавляющее большинство ГМИ не обладает аллергенностью и токсичностью. Еще одним нежелательным эффектом ГМИ является возможность трансформации переносимого генетического материала.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  Следующая > В конец >>