ГМИ, применяемые для производства продуктов на основе мяса и их оценка


Учитывая, что в самое ближайшее время Российская Федерация готовится к вступлению в ВТО, можно ожидать глобального расширения каналов поступления на внутренний рынок широкого ассортимента пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников.

Поэтому обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов является одним из важнейших и приоритетных направлений государственной политики в области здорового питания населения России. Реализация этого направления требует создания и совершенствования законодательной, нормативной и методической базы, максимально гармонизированной с международными требованиями.

В свете международных обязательств Российской Федерации для формирования гибкой и эффективной системы регулирования пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников, необходимы активные действия по гармонизации российского законодательства с международными правилами.

Постановлением Правительства РФ от 22.04.97 года № 464 создана Межведомственная Комиссия по проблемам генно-инженерной деятельности. К настоящему времени создано около 60 законодательных и подзаконных нормативных актов. В 1995 году принят Федеральный закон Российской Федерации № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе». В 1996 году принят Федеральный закон Российской Федерации №86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности». В 2000 году вышло два Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 13 «О нанесении информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников» и № 14 «О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников».

Разработана система оценки качества и безопасности пищевой продукции, полученной из ГМИ, в соответствии с которой каждый впервые поступающий на продовольственный рынок России источник пищи из ГМИ подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе по трем направлениям: медико-генетическая, технологическая и медико-биологическая оценка, осуществляемая ведущими научными Центрами Российской Федерации.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  Следующая > В конец >>