ГМИ, применяемые для производства продуктов на основе мяса и их оценка


США санкционируют производство продуктов питания на базе генетически модифицированных организмов с 1992 г. К концу 1999 г. генетически модифицированные продукты составляли 55 % производимой сои, 49 % — кукурузы, 50 % хлопка. Регулирование производства генетически модифицированных организмов в США находится под жестким контролем государства, в частности Управления по качеству пищевых продуктов и медикаментов, Минсельхоза и агентства по защите окружающей среды.

В 1996 г. производители генетически модифицированных продуктов впервые продали семена в Европу. ЕС считает, что все продукты, содержащие генетически модифицированные ингредиенты, должны быть четко маркированы для информации потребителей, что отражено в Резолюции по измененным продуктам № 258-97. ЕС заблокировал поставки из США говядины, выращенной с помощью стимулирующих гормонов, которые производятся при использовании методов генной инженерии. В апреле 1999 г. ЕС принял мораторий на распространение генетически модифицированных культур ввиду того, что их безвредность для организма человека окончательно не доказана. Этот мораторий будет действовать до того момента, пока не появится специальный общеевропейский закон о генетически модифицированных продуктах. Поэтому с сентября 1998 г. в странах - членах ЕС обязательно указание «ГМИ» на этикетках продуктов их содержащих. По каждому пищевому продукту ЕС принимает отдельное решение. Однако основные экспортеры зерна — США и Канада — никогда не сортировали зерно на предмет наличия в нем ГМИ.

Важное значение приобретают новые технологии получения трансгенных сельскохозяйственных животных и птиц, направленные на повышение продуктивности и оптимизацию отельных частей и тканей, что оказывает положительное влияние на качество и физико-химические свойства мяса, его технологичность и промышленную пригодность, особенно в условиях дефицита мясного сырья. Возможность использования специфичности и направленности интегрированных генов позволила изменить структуру и цвет мышечной ткани, рН, жесткость, влагоудерживающую способность, степень и характер жирности, а также консистенцию, вкусные и ароматические свойства мяса после технологической обработки. С помощью генной инженерии можно не только добиться желаемых показателей, но и повысить приспосабливаемость животных и птиц к окружающей среде, получить устойчивость к заболеваниям, направленно изменить наследственные признаки.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  Следующая > В конец >>