ГМИ, применяемые для производства продуктов на основе мяса и их оценка


В ряде стран мира за последние годы налажено и отработано широкое производство генетически модифицированных источников пищи: сои, кукурузы, рапса, картофеля, сахарной свеклы, молока, мяса, птицы и других. В стадии разработки и внедрения находятся еще десятки наименований продовольственного сырья.

Первый шаг к созданию генетически модифицированных продуктов был сделан американскими инженерами, которые в 1994 г. выпустили на рынок США партию томатов, необычайно устойчивых при хранении. В последующие годы генетически модифицированных продуктов, разрешенных для использования в США, Канаде, Японии и странах ЕС, стало значительно больше — это кукуруза, картофель, рапс, соя, тыква, папайя, хлопчатник, сахарная свекла. В 1999 г. в России была зарегистрирован первый генетически модифицированный продукт — соя линии 40-3-2.

В США сейчас производится более 150 наименований генетически модифицированных источников пищевого сырья. Наиболее распространена соя, которая используется при производстве более чем 3000 пищевых продуктов: супов, детских каш, картофельных чипсов, маргаринов, салатных соусов, рыбных консервов и др. Применяемую в США сою не делят на генетически измененную и неизмененную.

Генетически модифицированные продукты получают все большее распространение. В США свыше 500 тыс. коров молочных пород регулярно получают рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота. Многие полуфабрикаты и готовые продукты в супермаркетах дают «положительную реакцию» на содержание генетически модифицированных ингредиентов. Несколько десятков трансгенных культур находятся в финальной стадии разработки и вскоре попадут на полки магазинов. В ближайшие 5–10 лет все продукты питания и ткани в США будут содержать генетически измененный материал.

В связи с ростом народонаселения Земли, которое должно достичь к 2050 г. 9–11 млрд человек, возникает необходимость удвоения или даже утроения мирового производства сельскохозяйственной продукции, что невозможно без применения трансгенных растений и животных. Только за последние несколько лет в мире более чем в 20 раз возросли посевные площади под трансгенными растениями, такими как соя, кукуруза, картофель, томаты, сахарная свекла, и достигли более 25 млн гектаров. Эта тенденция прогрессивно возрастает во многих странах: США, Аргентине, Китае, Канаде, ЮАР, Мексике, странах ЕС.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  Следующая > В конец >>