Гигиенические и микробиологические показатели безопасности мяса


Мясо, мясопродукты и консервы после проведения санитарно-гигиенической экспертизы и микробиологического анализа оценивают в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами по показателям, представленным в приложении 3, на основании которых решается вопрос об их использовании. Также в приложении 3 приведены основные критерии безопасности продуктов прикорма на мясной основе.

Согласно гигиеническим требованиям безопасность мяса, мясопродуктов и мясных и мясорастительных консервов в микробиологическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей определяется их соответствием гигиеническим нормативам.

В мясе, мясопродуктах и консервах контролируется содержание и допустимый уровень элементов, представляющих опасность для здоровья человека:

- основных химических загрязнителей и токсичных элементов;

- микотоксинов, присутствие которых не допускается в продуктах детского и диетического питания;

- пестициды: гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты, а также их остаточные количества;

- остаточные количества стимуляторов роста животных, лекарственных средств, применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота. В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики-гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии-антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин. В молоке и молочных продуктах контролируются пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин;

- полихлорированные бифенилы, бензпирен контролируются в копченых мясных продуктах, а также не допускаются в продуктах детского и диетического питания;

- азотсодержащих соединений, в частности N-нитрозаминов — в мясных продуктах;

Заказать машину газель смотри здесь.

<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>