Безопасность и качество трансгенного мясного сырья


Согласно «Кодексу Алиментариусу» к международным показателям безопасности и качества определяемым у животных и в продукции животноводства относятся такие субстанции как альбендазол, бензилпенициллин, карбадокс, клозантел, эстрадиол — 17-β, флубендазол, ивермектин, окситетрациклин, прогестерон, сульфадимидин, тестостерон, тиабендазол, требендазол, тренболон, зеранол.

В перечне веществ, которые рекомендованы Объединенным комитетом экспертов ФАО-ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам для определения в продуктах животноводства, отсутствуют такие показатели, как стимуляторы роста.

В большинстве развитых стран использование наиболее опасных гормональных стимуляторов роста для выращивания животных строго запрещено и постоянно контролируется уполномоченными органами государственного и ветеринарного надзора в соответствии с директивами ЕС.

Российская Федерация в 1999 г. подписала Указания по организации Государственного надзора за содержанием гормональных стимуляторов роста и тиреостатиков в продукции животного происхождения.

Показатели качества и безопасности животноводческого сырья и продукции, определяемые в Системе обязательной сертификации ГОСТ Р, представлены в Санитарных правилах и нормах.

В отношении антибиотиков, содержащихся в мясе и мясопродуктах, регламентированных СанПиН 2.3.2.1078-01, можно отметить их небольшое количество по сравнению с рекомендованными Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам. Отсутствует, в частности, регламентация по таким достаточно распространенным лечебным антибиотикам, как пенициллин, стрептомицин, неомицин, гентамицин, а также другим антимикробным средствам. Одной из причин этого является отсутствие высокочувствительных и специфичных методов обнаружения остатков данных соединений в мясе и мясопродуктах. Из регламентированных в наших правилах антибиотиков лишь два определяются с помощью хроматографических методов. Основным же методом обнаружения антибиотиков является микробиологический, который не отличается высокой чувствительностью и фиксирует весь спектр возможных ингибирующих веществ, присутствующих в мясе и мясопродуктах.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>