Пищевая промышленность


Химический состав пищевых продуктов

Продукты, используемые человеком в пищу, содержат различные вещества, которые подразделяют на неорганические и органические. К неорганическим относятся вода и минеральные вещества, к органическим - белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, ароматические вещества. Каждое из этих веществ содержится в продуктах в различных количествах и...


Методы консервирования пищевых продуктов

Порча пищевых продуктов, в частности плодов и овощей, вызывается главным образом действием микроорганизмов. Плоды и овощи, содержащие много влаги и такие пищевые вещества, как сахара, органические кислоты, азотистые и пектиновые вещества и др., служат хорошей питательной средой для микробов. Проникая в плоды и овощи, микроорганизмы начинают быстро...


Свойства и формы связи воды в пищевых продуктах

Вода - основной компонент сырья и готовых пищевых продуктов. Содержание воды колеблется в широких пределах: в растительных продуктах - от 80 % для груш до 95 % для помидоров и огурцов; в животных продуктах - от 50 % для жирной свинины до 78 % для говядины. Наличие в пищевых продуктах...


Переохлаждение и кристаллизация влаги

Движение молекул и ионов жидкости представляет собой сочетание колебательного и вращательного движения их около некоторых условных центров и одновременно хаотическое трансляционное перемещение этих центров. Понижение температуры жидкости приводит к замедлению движения частиц, причем у одних жидкостей сокращается преимущественно энергия трансляционного...


Количество вымороженной воды как функция температуры

В пищевых продуктах образование льда начинается при температурах ниже температуры замерзания их растворов tкр, величины которых для одного вида продукта меняются в широких пределах. Количество вымороженной воды ω представляют как долю от общей массы ее в продукте. Так как в воде пищевых продуктов растворены...




<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  Следующая > В конец >>