Твердые отходы в химической промышленности


На хим. производстве время от времени образуются большие количества жестких отходов. Так, в производстве серной кислоты отходом является огарок, в производстве соды - шлам и кристаллизующиеся смеси хлористого кальция. В особенности значительны отходы на фабриках обогащения ископаемого сырья (флотационные хвосты), также в котельных и в газогенераторных, при работе на высокозольном горючем.

Отвалы и отходы загромождают местность компании, разносятся ветром; испарения загрязняют атмосферу. Почти всегда удается отыскать целесообразное применение отходов в качестве стройматериалов, заполнителей, горючего и т. д. Но если отходы применять конкретно нельзя, нужно систематически удалять их в места, довольно отдаленные от жилища и производственных компаний.

Применение гидротранспорта дает возможность гигиенично и без издержки ручного труда удалять отвалы на значимые расстояния; этот вид транспорта обширно употребляют в производстве соды, также для удаления огарков в сернокислотном производстве.

При наличии в огарке меди гидравлический транспорт использовать нельзя, потому что выщелачиваемая сернокислая медь подавляет био-процессы в почве и водоемах. В данном случае огарки убирают при помощи шнеков и транспортеров.

В местах скопления дисперсных отвалов для уменьшения пыления поверхность отвалов закрепляют, используя для этого битумы, гипс либо остальные цементирующие вещества. Относительно драгоценным, но надежным методом закрепления отвалов является пропитка их латексом либо взвесью порошка акриловокислого кальция с катализатором (смесь тиосульфатов натрия и аммония). После пропитки через некое время на поверхности отвалов появляется крепкая корка. Ядовитые отходы за ранее обезврживают и закапывают в землю в отведенных для данной цели местах (к примеру, катализатор алкилирования сжигают, отходы радиоактивных изотопов подвергают захоронению).