Техника безопасности в химических лабораториях


Стеклянные ампулы заполняют на 50% размера при охлаждении ниже температуры кипения помещаемого в их вещества. Запаянные ампулы хранят и обрабатывают в железных патронах, железных сетках либо брезентовых чехлах. Вскрытие ампул создают после остывания ниже температуры кипения находящихся в них веществ. Вещества, разлагающиеся со взрывом, неприемлемо запаивать в ампулы.

Для стеклодувных работ должна быть оборудована особая мастерская. Компрессор и карбюратор располагают в отдельном помещении. Стеклодувная мастерская относится к жарким цехам и должна отлично вентилироваться.

Приборы и аппараты, поступающие в мастерскую на ремонт и переделку, должны быть кропотливо промыты и высушены, чтоб стопроцентно удалить из их самые жалкие остатки хим. товаров.

Работа с ртутью

Пары ртути не владеют запахом и цветом, но чрезвычайно токсичны.

Известный британский физик Фарадей, изучая законы электролиза, при работе с ртутными катодами захворал тяжелой нервной заболеванием, растерял память и обязан был закончить научную работу. Жертвой томного ртутного отравления был и другой выдающийся ученый, узнаваемый французский физик и математик Б. Паскаль.

Применение для лабораторных и опытнейших работ ртути либо ртутных устройств следует допускать лишь при невозможности подмены их и особенной в их необходимости.

Ртутные указатели температуры подменяют транзисторами, указателями температуры сопротивления и термопарами; манометры и вакуумметры - диафрагменными, сильфонными устройствами; ртутные затворы мешалок - механическими сальниками из фторопласта и целофана либо бесконтактным магнитным приводом; вместо каломелевых обычных электродов, в каких применяется ртуть с фуррором употребляют хлорсеребряные, не содержащие ртути.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  Следующая > В конец >>