Техника безопасности в химических лабораториях


Дымящая азотная кислота, бром и плохо пахнущие вещества (сероводородная вода и т. п.) хранятся под тягой в вытяжных шкафах, не имеющих подводки газа и проводки.

Очень действующие ядовитые вещества (цианистые соли, сулема, хлорпикрин и др.) хранятся раздельно от всех реактивов в запертых и опломбированных ящиках под ответственностью 1-го, назначенного приказом лица. Выдача, учет и работа с ядовитыми веществами выполняются с соблюдением особых правил.

Работа со стеклом и стеклянной аппаратурой

При неискусном воззвании со стеклом, обширно используемым для производства лабораторной хим. посуды, устройств и компактной аппаратуры, вероятны случаи травматизма. Во избежание растрескивания стеклянные изделия нужно подвергать отжигу и проверке на отсутствие напряжений при помощи полярископа. Если для работы под вакуумом употребляют тонкостенную посуду либо приборы, не испытанные полярископом, рекомендуется помещать их в крепкий испытанный сосуд, в каком создается нужное разрежение (пикнометры, бюксы, колбочки помещают в вакуум-эксикатор).

Стеклянные сосуды, приборы и аппараты, созданные для работы под вакуумом либо давлением, заранее испытывают. Для предупреждения ранений осколками стекла при разрыве сосудов их завертывают железной сетью, склейкой прозрачной лентой из поливинилхлорида, чехлом либо в последнем случае полотенцем.

При работе на установках из стекла, если не исключена возможность разрыва сосудов, следует всю установку оградить защитным экраном из плексигласа, а более небезопасные узлы защитить железной сетью либо плотным кожухом.

Нагретые сосуды не следует закрывать притертой пробкой до их остывания. В случае заедания стеклянных пробок следует прогревать их жаркой водой.

Неприемлемо использовать тонкостенную хим. посуду для хранения концентрированных кислот и щелочей.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  Следующая > В конец >>