Способы предупреждения пожаров на предприятии


Ежели в аппараты, содержащие горючие вещества, может быть попадание воздуха и образование взрывоопасных консистенций, нужно применять негорючие пары и газы, предупреждающие возможность взрыва не только лишь в самом аппарате, да и в помещении, в которое в случае трагедии аппарата могут попасть взрывчатые консистенции.

Чаще всего для этих целей используют азот, углекислый газ и галоидные соединения. Так, к примеру, четыреххлористый углерод флегматизирует гремучую смесь, метилбромид понижает воспламеняемость углеводородов.

Тормозящее действие галоидных соединений и таковых добавок, как карбонил железа, олефины, гидрохинон и др., при взрыве разъясняется тем, что они связывают в исходный период реакции активные центры и обрывают цепную реакцию горения.

Тормозящее действие веществ зависит от их теплоемкости, теплопроводимости, теплоты разложения и хим. активности при температурах горения.

В итоге прибавления в горючую смесь веществ, владеющих высокой теплоемкостью, наблюдается повышение теплоемкости консистенции, замедляется рост температуры и понижается быстроту реакции. При высокой теплопроводимости добавляемых веществ возрастает отвод тепла из зоны вероятного разогрева и миниатюризируется возможность воспламенения горючей консистенции.

Если в горючие консистенции ввести СН3Вг либо СНгВгО, эффект флегматизации будет во много раз больший, чем при добавлении N2 либо СОг, потому что в первом случае механизм торможения реакции связан с хим. взаимодействием, а во 2-м - лишь с конфигурацией термического баланса реакции и понижением концентрации кислорода.

В ряде всевозможных случаев для флегматизации горючих консистенций используют горючие вещества (к примеру, метан для флегматизации водородо-воздушных консистенций).



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>