Промышленная эстетика


Для обеспечения высокой производительности и сохранности труда, также ублажения эстетических требований огромное значение имеет комплекс вопросов, связанных с промышленной эстетикой, а именно с цветовым оформлением производственных и остальных помещений, оборудования и коммуникаций.

Оптимальным следует считать такое цветовое оформление, которое в купе с естественным, искусственным либо смешанным освещением способно существенно понизить утомляемость, повысить сохранность работы методом внедрения сигнальных и опознавательных цветов, повысить общий тонус работающих и производительность труда.

Общей тенденцией цветового дизайна внешних поверхностей оборудования является применение в большей степени таковых светлых тонов, как салатный, фисташковый и остальные, рекомендованные как более размеренные и не достаточно утомляющие зрение.

В качестве главных сигнальных цветов используются красноватый и желтоватый, т. е. цвета активные, настораживающие и побуждающие к действию. Красноватый цвет применяется в большей степени для сигнализации пожаро- и взрывоопасное, а желтоватый - угрозы отравления. В сигнальные цвета окрашиваются также подвижные небезопасные части машин и аппаратов.

Для общего цветового дизайна они не используются.

Не считая главных сигнальных цветов предусматриваются также вспомогательные, к примеру фиолетовый - для обозначения заземляющих шин, голубой - для указательных символов, темный - в качестве фона для усиления символов и предупредительных надписей белоснежного и желтоватого цветов, белоснежный - в качестве фона для усиления символов и предупредительных надписей темного, красноватого и желтоватого цветов.

В хим. индустрии огромное значение имеет также отличительная расцветка трубопроводов, регламентируемая общими и отраслевыми правилами техники сохранности.