Производственный шум и вибрация


По физической природе шум и вибрация представляют собой колебания вещественных частиц газа, воды, твердого тела.

Некие производственные процессы в хим. индустрии сопровождаются значимым шумом, вибрацией и сотрясениями. Источниками их являются: молотилки, мельницы, движки, транспортные и вентиляционные устройства, газодувки, протекание газов и жидкостей с большой скоростью и т. п. Шум, вибрации и сотрясения негативно влияют на здоровье и могут вызвать проф. заболевания. При продолжительном действии шума поражаются органы слуха и нервной системы; в итоге вибраций могут показаться глубочайшие конфигурации в человеческом организме . Более вредным является одновременное действие шума, сотрясений и вибраций.

Шум. Механические колебания в области частот 16- 20 ООО гц воспринимаются слуховым анализатором человека в виде звука. Хаотичное сочетание звуков, состоящее из большего количества тонов различной частоты и силы, именуется иономом. Действие шума зависит от силы, частоты, длительности и регулярности звука. Силу (интенсивность) шума определяют или по количеству звуковой энергии в эргах (эрг), которое передается за 1 сек через площадь в 1 см 2, или по давлению, вызываемому воздушной вол-ной. Во 2-м случае за единицу измерения принимается бар (акустический бар равен 0,000001 толики атмосферного бара). Речь обыкновенной громкости делает звуковое давление в 1 бар.

Для свойства интенсивности звука установлена логарифмическая шкала уровней силы звука либо звукового давления. Единица измерения данной шкалы именуется белоснежном (б). Для практического использования удобнее единица в 10 раз меньше бела - децибел (дб). На маленький шкале, состоящей из 140 дб, укладывается весь спектр интенсивности звука от чуть слышимых до громко звучных звуковых колебаний. При всем этом сила звука 10, равная 10-9 эрг/(см 2 - сек), принята за начальную величину, которая соответствует порогу слышимости звука с частотой 1000 гц. Порог болевых ощущений определяется при силе звука 105 эрг (см 2 - сек).

Уровень силы звука, выраженный в дб, еще не дозволяет судить о физиологическом ощущении громкости, вызываемом звуком, потому что наш слух неодинаково чувствителен к звукам разных частот. Так, звуки, равные по силе, но разной частоты, могут казаться неодинаково звучными.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  Следующая > В конец >>