Оценка пожарной безопасности на предприятии


Пожарная опасность веществ и материалов определяется по концентрационным и температурным пределам воспламенения, температурам вспышки и самовоспламенения, склонности к возгоранию и самовозгоранию. Сравнение этих характеристик с параметрами технологического процесса и количествами обращающихся веществ дозволяет найти категорию производства по пожарной угрозы.

Основными причинами взрывов и пожаров в производственных цехах являются:

а) образование взрывоопасных концентраций внутри технологических аппаратов;

б) выход горючих паров и газов из технологических аппаратов в атмосферу помещения и образование в нем небезопасных по загоранию либо взрыву концентраций;

в) разливание в помещении горючих жидкостей.

Возможность образования взрывоопасных сред в аппаратах, содержащих легковоспламеняющиеся воды либо горючие газы, можно предупредить исключением вольного газо- либо паровоздушного места (наполнением аппарата различного рода насадками), подбором температурного режима вне пределов взрываемое™, введением в аппарат добавок (к примеру, инертных газов).

В аппаратах с пониженным давлением (к примеру, в вакуумных ректификационных колоннах) опасность образования взрывоопасной среды обусловливается возможностью подсоса воздуха, количество которого определяется по формуле

(к примеру, на ремонт) и запуска в эксплуатацию. Взрывоопасная среда появляется в итоге неполного слива воды либо стравливания газов, неполной продувки от горючих газов и паров, также недостаточно герметизированного отключения от трубопроводов и аппаратов, содержащих огнеопасные продукты.

При применении горючих газов под давлением взрывоопасная среда в помещении может образоваться вследствие утечки газов из аппаратов, в особенности в случае трагедии.



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>