Общие принципы безопасности при эксплуатации печи, топки


Нарушение установленного режима сушки разогрева и остывания часто приводит к растрескиванию и разрушению кладки печей, муфелей, реторт и остальных деталей.

Попадание воды в раскаленные топки печей либо расплавленных шлаков и расплавов металлов в воду почти всегда приводит к томным последствиям. Секундное выделение огромного количества пара, разложение воды (при 1200° С) на водород и кислород с образованием гремучей консистенции приводит к взрывам, выбросу жарких товаров и ожогам. Потому нужно контролировать исправность водяных охлаждающих систем и исключать возможность попадания подпочвенных и остальных вод в топки и дымоходы печей, также раскаленных предметов и расплавов в воду.

В топках и печах, работающих на водянистом, газообразном и пылевидном горючем, при неверном розжиге либо нарушении процесса горения (неполном сгорании горючего) могут происходить взрывы, выбросы пламени, вызывающие разрушение топок, дымоходов и ожоги обслуживающего персонала. Наполнение топочного места горючим газом, распыленным мазутом либо продуктами неполного сгорания при поджигании вызывает хлопок либо мощный взрыв образовавшейся в топке горючей консистенции горючего с воздухом. Потому топки за ранее продуваются паром и до подачи горючего к горелкам в топочное место вводят пылающий факел либо особый электронный запал («топливо на огонь»).

При неожиданном перерыве в подаче водянистого либо газообразного горючего пламя угасает, а после возобновления подачи горючего топка заполняется взрывоопасной консистенцией газа с воздухом. В случае высочайшего давления топливного газа в сети либо большой тяги вероятен отрыв пламени от горелки и наполнение топки несгоревшим газом.

Во избежание взрывов топки пичкают пусковым (от электросети) запальным приспособлением, которое поджигает запальную горелку, после этого становится вероятной подача газа в основную горелку.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  Следующая > В конец >>