Химический состав нефти


Цикло-алканоарены (нафтеароматические углеводороды). В отдельную группу выделяют довольно обширно выставленные в нефти, в особенности в высших фракциях, гибридные углеводороды — циклоалканоарены. В молекуле этих углеводородов содержатся циклоалкановые и ареновые циклы.

Представлены данные о содержании разных групп углеводородов в бензиновых и керосиновых фракциях российских нефтей.

Неуглеводородные соединения

Кислородсодержащие соединения представлены кислотами, фенолами, кетонами и эфирами. Они сосредоточены в высококипящих фракциях. Нефтяные кислоты в главном представлены цикло-пентан и циклогексанкарбоновыми нафтеновыми кислотами; обнаружены также алифатические кислоты с числом углеродных атомов 20—21. Содержание нефтяных кислот составляет 0,01 — 0,4 %, а в бакинских и эмбенских нефтях добивается 0,8—1,7%. Фенолы в нефти содержатся в количестве 0,01—0,05%.

Азотистые соединения подразделяют на: главные и нейтральные. Азотистые основания представляют собой гетероциклические соединения с атомом азота в одном из колец; нейтральные соединения — гомологи пиррола, индола и карбазола. В нефтях найдено до 3% азотистых соединений.

Сернистые соединения содержатся фактически во всех добываемых в текущее время нефтях; 70—90% их концентрируется в остатках — мазуте и гудроне. Сернистые соединения в нефти представлены меркаптанами (тиоспиртами), алифатическими сульфидами (тио-алканами), моноциклическими сульфидами, производными тиофена, полициклическими сернистыми соединениями.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>