Вводные замечания


Уже с 60-х годов к вопросам экспорта нефти, ее за-пасов и нефтедобыче в странах ОПЕК (так названа организация нефтеэкспортирующих государств — «Организэйшн петролеум экспортед кантриз») было приковано неослабное внимание не совсем только специалистов-нефтяников, да и экономистов и политиков во всех странах мира. Очень ярко проявилось это и в сегодняшнем году, когда даже через газетные статьи старались довести до сведения читателей экономическую и политическую значимость грядущей, а потом уже и состоявшейся очередной сессии государств организации ОПЕК.

С возможными плодами решений каждой таковой сессии во почти всех заграничных странах связывали перспективы конфигурации не совсем только собственной, да и мировой экономики и политики. Было понятно, что все ожидаемые действия также могут оказать то либо другое влияние на экспорт, нефтедобычу и экономику нашей страны. Беря во внимание произнесенное, становится понятной значимая актуальность данной главы, содержание которой довольно много отражено в ее названии.

Работе над данной главой содействовала возможность использовать сведения не совсем только из заграничных журналов, да и в особенности их в первый раз (и до сих пор лишь один раз) опубликованного секретариатом организации ОПЕК статистического бюллетеня. Этот бюллетень, опубликованный в 1998 г. в Вене, обхватывает не совсем только очень обеспеченный статистический материал, относящийся в основном к странам ОПЕК, да и многие нужные для сопоставлений сведения по другим регионам мира.

Данная глава написана на основании моих отчетов, выполнявшихся в лаборатории по исследованию и обобщению забугорного опыта нефтедобычи (ЛИОЗО) Русского муниципального института (РГУ) нефти и газа; представляет собой никак не реферат бюллетеня (статистического сборника), а итог его критического анализа. Используя статистические сведения из каких-то таблиц бюллетеня, необходимо было для анализа эти сведения пересчитывать, сочетать и составлять остальные таблицы, которые смогли бы отражать новейшие ракурсы сопоставлений и указывать новейшие соответствующие (не входившие в таблицы бюллетеня) величины — такие, к примеру, как величины исходных (а не совсем только текущих) извлекаемых запасов нефти по странам, кратности запасов, темпов годичного процентного извлечения запасов, отношений величин скопленной добычи нефти (за всегда разработки) к исходным извлекаемым запасам, что соответствовало степени их текущего истощения и т. д.

Естественно, на основании обработки и переработки начальных статистических данных создатель данной книжки стремился выявить принципиальные различия в состоянии и перспективах конфигурации запасов, темпов добычи, экспорта и переработки нефти, и тем самым, различия в соответственной политике не совсем только в каждой из государств, входящих в состав ОПЕК, да и неких остальных огромнейших нефтедобывающих государств мира.

Самые крайние сведения основного используемого бюллетеня соответствуют данным за 1997 г. и на начало 1998 г.; но в нем еще приводятся почти все сведения за двадцатилетний период — начиная с 1977 по 1997 г. включительно. Отсутствие в бюллетене самых крайних сведений за 1998 и 1999 гг. на принципиальные выводы создателя не могло воздействовать. Но создатель дополнил свою работу надлежащими новыми данными, взятыми из остальных источников.



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>