Создание пластичных смазок


Пластичные смазки — универсальный вид смазочных материалов. В простом случае они состоят из 2-ух компонент — дисперсионной среды (водянистая база) и дисперсной фазы (жесткий загуститель). Содержание загустителя в смазке обычно составляет 8—12%, но время от времени доходит до 20—25%. В качестве дисперсионных сред употребляются нефтяные, синтетические и, чрезвычайно ограниченно, растительные масла.

Загустителями служат твердые вещества, способные создавать в дисперсионной среде размеренную структурированную систему — твердые нефтяные углеводороды, железные (Li, Са и т. п.) мыла и некие продукты органического и неорганического происхождения (бентонит, силикагель, пигменты и др.).

Более универсальны мыла и твердые углеводороды: на долю первых приходится около 85%, а на долю вторых — 13—15% от общего размера используемых загустителей.

Для улучшения свойства пластичных смазок в их вводят падки и наполнители. Падки употребляются обычно те же, что и в маслах, но вводятся они в смазки в завышенных количествах.

Наполнители — пылеобразные графит, дисульфид молибдена, алюмосиликаты, мягкие сплавы (медь, свинец, алюминий) — служат для улучшения смазочной возможности, увеличения герметизирующих и высокотемпературных параметров, роста прочности смазки.

Технологические схемы производства смазок и применяемое при всем этом оборудование различаются от используемых при производстве масел периодичностью действия, хотя в крайние годы в нашей стране разработан процесс непрерывного производства смазок.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  Следующая > В конец >>