Состояние и тенденции развития нефтедобывающей промышленности Китая


Для лучшего понимания тенденций развития нефтедобывающей индустрии в Китае приведем табл. 20 и напомним, что, в обширно узнаваемых статистических справочниках сведения о добыче нефти в Китае возникли в первый раз лишь в 1942 г. А сейчас Китай занимает 5-ое место в мире по годовому уровню нефтедобычи и третье место в мире по потреблению нефти.

Китай — единственная в мире страна (из 16 самых больших нефтедобывающих), в какой добыча нефти лишь беспрерывно росла за крайние наиболее чем 30 лет. Создатель данной книжки вспоминает, что в Столичном нефтяном институте (МНИ) чрезвычайно большой контингент студентов-китайцев был уже сначала 50-х годов XX века. Добыча нефти в Китае тогда составляла только несколько сотен тысяч тонн в год. В самом Китае тогда еще не было больших профессионалов по разработке нефтяных месторождений, подземной гидродинамике и почти всем другим практическим и базовым нефтяным наукам. СССР оказывал огромную помощь развитию нефтяной индустрии Китая. На нефтяных предприятиях и в университетах Китая работали почти все специалисты (геологи, инженеры) и преподаватели. Из числа окончивших в те годы русские университеты почти все позже занимали в Китае очень ответственные должности — вплоть до министра нефтяной индустрии, руководящих работников и профессоров высших нефтяных учебных заведений.

К настоящему времени Китай накопил настолько обеспеченный опыт по внедрению и по теории новейших способов техники и технологии нефтедобычи, что опубликовал очень ценную специальную монографию, в предисловии к которой указано о продолжении публикации такового рода монографий. Разумеется, что достигнутые в Китае успехи послужили поводом для организации там особых интернациональных семинаров, не считая того в 2000 году в Китае был проведен Международный нефтяной конгресс.

В Китае самый высочайший рост ВНП (валового государственного продукта) — в 1999 г. он достиг 6,5 %. Торговый баланс 40,3 миллиардов долларов выше, чем в РФ. Китай стал открытым государством после утверждения в нем новейшей власти (Дэн Сяо Пином) в янв. 1981 г.

После чего были достигнуты взаимовыгодные соглашения по строительству, развитию индустрии и т. п. не только с СССР, да и с большинством развитых государств.

Нефтедобывающая индустрия в Китае разделена на две части — на суше и на море. Соответственно есть две управляющие компании. Китайская государственная морская нефтяная компания была организована в 1981 г. и в 1-ые годы занималась развитием предварительных работ. Короткое название компании CNOOC («Чайна Нэйшионэл Оффшор Ойл Корпорэйшн»).

За крайние годы большие нефтяные месторождения Китая: Ляохе, Шенгли и остальные перешли через максимум нефтедобычи. Самое большое месторождение Дацин обеспечивает 31% добычи страны и уже близко к максимуму. Рост нефтедобычи в Китае в крайние годы происходит, основным образом, за счет ее развития на море.

Морской нефтяной компанией в Китае были введены в разработку 19 морских месторождений и очередное на суше.



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>