Состояние и тенденции, наблюдаемые в Англии и Норвегии


В этих странах добыча нефти на морских месторождениях в Северном море росла настолько быстро, что Норвегия и Великобритания крепко вошли в число первых 10 огромнейших нефтедобывающих государств мира. Действующие скважины чрезвычайно продуктивны.

Месторождения разбуриваются и разрабатываются чрезвычайно высокими темпами, при этом с применением самой современной техники и технологии. Кратности ОИЗ в обеих странах чрезвычайно малы, что отдало повод создателю данной работы именовать эти страны «мотыльковыми», т. к. по всем данным, добыча нефти в этих странах может начать понижаться скоро и так же быстро, как быстро она росла. В этих странах уже появилась актуальная задачка — как (и при этом более просто и дешево) ликвидировать морские установки-платформы, на которых быстро возраставшая и достигшая огромных величин добыча нефти снизилась до предела рентабельности. Ликвидация морских платформ чрезвычайно сложна и недешево стоит.

В связи с малыми кратностями ОИЗ основная тенденция — поиск и разведка новейших месторождений в Северном море.

В Великобритании к этому прибавляется еще одна тенденция: освоение разработки месторождений со сверхтяжелой нефтью, издавна обнаруженной в прибрежных угольных шахтах. Рост цен на нефть делает разработку таковых месторождений и в прибрежных зонах и на шельфе рентабельной.

Как было отмечено, оказываются на виду особо малые величины кратностей ОИЗ в Великобритании и Норвегии. Естественно, что об этом отлично знают не только специалисты, да и правительственные органы этих государств. Нельзя мыслить, что последние малые кратности воспринимаются пассивно. Поэтому у создателя данной работы появилось такое мировоззрение: Великобритания и Норвегия указывают не имеющиеся у их запасы нефти, а приводят сведения лишь о запасах на уже разрабатываемых месторождениях. Очень возможно, что в этих странах есть открытые, но еще не введенные в разработку месторождения с довольно большими запасами нефти, величины которых хотя и оценены приблизительно, но не публикуются, что и отражается на малости величин кратностей запасов. Великобритания и Норвегия не заинтересованы в том, чтоб как можно быстрее вводить в разработку новейшие месторождения. Ведь в этих странах добыча нефти и так намного превосходит ее потребление, что и обеспечивает довольно большой и выгодный экспорт нефти из этих государств.