Сбор и подготовка нефти на промыслах


Нефть, извлекаемая из скважин, содержит пластовую воду с растворенными солями, газы органического (от СН4 до С4Н10) и неорганического (H2S, С02) происхождения, механические примеси (песок, глина, известняк). Перед транспортировкой пользователям от нефти отделяют газы, механические примеси, основную часть воды и солей.

На российских нефтепромыслах эксплуатируются разные системы промыслового сбора и транспортирования сырой нефти, отличающиеся критериями перемещения нефти, схемой подготовки нефти. На замену негерметизированным схемам, эксплуатация которых была связана с потерями газа и легких фракций, пришли разные герметизированные высоконапорные системы. Одна из таковых систем, соответствующая для огромного месторождения.

Сырая нефть под своим давлением поступает на групповые замерные установки, где происходит измерение количества нефти. Потом нефть перемещается на дожимную насосную станцию, в составе которой имеются сепараторы первой ступени для отделения газа от нефти. Газ поступает на газоперерабатывающий завод, а нефть — на установку подготовки нефти (УПН). На УПН проводятся 2-ая и 3-я ступени сепарации газа от нефти, обезвоживание и обессоливание нефти. Вода очищается на установке и закачивается в пласт через нагнетательные скважины. Обезвоженная и обессоленная нефть через водоводы и автоматическую установку «Рубин», созданную для оценки свойства и количества нефти, направляется в товарные резервуары.