Прогнозы в 70-х годах XX века дальнейшего развития мировой нефтедобычи


Заметив явное замедление темпов роста мировой нефтедобычи, многие научные организации, фирмы, банки и отдельные специалисты опубликовали в 70-е годы прогнозы дальнейшего развития мировой нефтедобычи.

Эти мало отличавшиеся друг от друга прогнозы сводились к тому, что после достигнутой в 1979 г. относительно максимальной добычи нефти (3,122 млрд. т) можно ожидать во все последующие годы увеличения мировой нефтедобычи не более чем на 15 %. Т. е. из этих прогнозов следовало, что в конце XX — начале XXI века мировая добыча нефти может достигнуть своего абсолютного максимума, не превышающего 3,6 млрд. т.

Необходимо подчеркнуть, что запрогнозированная величина 3,6 млрд. т относится к годовой мировой добыче (в тоннах) только нефти, а не всех жидких углеводородов (ЖУВ). Сказанное не противоречит, конечно, тому, что величина 3,6 млрд. т. и даже большие величины, для добычи нефти — в млрд. м3, а не в млрд. т, и для добычи ЖУВ не только в млрд. м3, но и в млрд. т, начиная с 1997 г.

Итак, пока, т. е. к началу XXI века, мировая добыча нефти, достигнув величины около 3,4 млрд. т, превзошла относительный максимум нефтедобычи (3,122 млрд. т в 1979 г.) на 8,9 %. Следовательно, спустя 20 лет после вышеупомянутых объявленных результатов прогнозирования роста мировой нефтедобычи, они оказались вполне правдоподобными (мировая нефтедобыча уже через столь значительный срок пока еще не превзошла относительного максимума на 15 %).

Мировая добыча нефти продолжает расти, но сможет ли она превзойти (и когда) за прогнозированную величину 3,6 млрд. т — по этому поводу теперь высказываются различные мнения, причем они пока настолько различны, что воспроизводить их нецелесообразно.