Пример результативности развития политики энергосбережения


Приведем чрезвычайно броский пример результативности политики энергосбережения.

Результаты данной политики, проводившейся в США в течение 40 лет — с 1960 по 2000 гг. — отражены в таблице 6. В таблице сопоставлены темпы роста валового внутреннего продукта в долларовом эквиваленте с темпами роста в США употребления как всей энергии, так и употребления лишь нефтяной энергии по годам. Приняты такие обозначения: GDP — величина валового внутреннего продукта («Гросс Доместик Продакт») в долларовом исчислении (по курсу бакса в 1992 г.); BTU — Бритиш Термал Юнит.

В правду, при росте с 1960 по 2000 гг. величины GDP в 3,56 раза, величина употребления всей энергии выросла лишь в 2,09 раза, а величина потребления нефтяной энергии выросла лишь в 1,60 раза.

Соответственно, за этот же срок потребление на единицу GDP всей энергии уменьшилось в 1,70 раза, а нефтяной энергии — в 1,85 раза.

Следует, естественно, ждать, что настолько принципиальный процесс энергосбережения должен будет обхватывать (в той либо другой степени и в те либо другие сроки) все большее количество государств. При прогнозировании мировой нефтедобычи с этим нужно считаться, о чем упоминалось в прошлом параграфе.