Основные требования к некоторым нетопливным нефтепродуктам


Битумы. Битумы являются с давних пор одним из более узнаваемых инженерно-строительных материалов. Их адгезионные и гидрофобные характеристики использовались уже на заре цивилизации. В настоящее время области использования битумов очень широки: дорожное стройку, изготовка кровельных материалов, стройку построек и сооружений, для изоляции трубопроводов, применение в лакокрасочной и кабельной индустрии, для заливочных аккумуляторных мастик и др.

Изготовляют их из окисленных товаров прямой перегонки нефти и компаундированных окисленных и не окисленных товаров, получаемых при прямой перегонке нефти и экстракционном разделении нефтепродуктов (асфальты деасфальтизации, экстракты селективной очистки).

Битумы принято классифицировать по назначению на дорожные, кровельные, изоляционные, строй и особые.

В наибольшем объеме (около 2-ух третьих от общего выпуска) выпускаются дорожные битумы, которые разделяются на вязкие, созданные для выполнения главных дорожно-строительных работ, и водянистые 3-х классов (быстрогустеющие - БГ, густеющие со средней скоростью - СГ и умеренно густеющие - МГ), созданные для удешевления дорожного строительства. Водянистые битумы готовят методом разжижения вязких битумов водянистыми нефтепродуктами (керосины, соляры и др.) с добавлением поверхностно-активных веществ. Дальше по количеству употребления идут кровельные битумы, которые разделяются на пропиточные и покровные. Значительную долю от общего выпуска составляют битумы, применяемые в большей степени в качестве водоизоляционного материала. Изоляционные битумы употребляют в основном для изоляции трубопроводов от грунтовой коррозии.

Битумы характеризуются последующими показателями: твердостью глубиной проникания обычной иглы (пенетрацией), температурой размягчения, хрупкости, растяжимостью в нить (дуктильностью), адгезией, температурой вспышки, реологическими и некими другими качествами.

Нефтяной кокс. Нефтяной кокс представляет собой жесткий пористый темного цвета продукт глубочайшего уплотнения нефтяных остатков. По способу получения их подразделяют на коксы замедленного коксования и коксы, получаемые коксованием в периодических кубах крекинговых либо пиролизных остаточных товаров переработки нефти. Кокс обширно используют в разных областях народного хозяйства: цветная и темная металлургия, хим. индустрия, создание карбидов, синтетических алмазов, ядерная энергетика, авиационная и ракетная техника, электро- и радиотехника и др.

Коксы замедленного коксования подразделяют на марки в зависимости от размеров кусков: К3-25 - кокс с размером кусков выше 25 мм, К3-8 - от 8 до 25 мм К3-0 - наименее 8 мм. Коксы, получаемые коксованием в кубах, разделяются на марки в зависимости от начального сырья и назначения: КНКЭ - крекинговый электродный, КНПЭ - пиролизный электродный и КНПС - пиролизный особый.