Оценки собственных специалистов


В конце предшествующего параграфа было указано, что для ответственного вывода о состоянии нефтедобывающей индустрии США полезно привести надлежащие оценки собственных профессионалов и 1-го из президентов США. Этому и посвящается данный параграф.

Начнем с документа, составленного очень компетентной организацией США — Ассоциацией по исследованию и развитию энергетики — ЭРДА (энерджц рисерч энд дивелопмент ассоу-шиэйшн). Документ детально и точно характеризует состояние нефтяной индустрии США в 1975 г. Нужно объяснить происхождение этого документа.

Дело в том, что посреди 70-х годов делегация Министерства нефтяной индустрии СССР, возглавляемая зам. министра по забугорным связям, была командирована в США, чтоб сказать ответственной организации данной страны — ЭРДА — о состоянии и развитии нашей отечественной нефтяной индустрии. В ответ на это и был передан нашей делегации составленный ЭРДА документ.

Приведем некие из сведений, содержащихся в документе, которые более интересны и соответствуют целям данного параграфа.

В документе констатируется, что до 20—30-х годов XX века правительство США специально не занималось регулированием нефтедобычи и обширно поощряло развитие частного предпринимательства в данной области. Но к этому времени в США начало созревать ясное понимание почти всех негативных сторон совсем вольного развития нефтедобывающей индустрии. Обнаружилось появление «бумов» после открытия каждого большого нефтяного месторождения: бессчетными бизнесменами развертывалось усиленное бурение неоправданно расположенных почти всех скважин с самого начала разработки; из-за погони за может быть наиболее высочайшими темпами отбора нефти из этих скважин их дебиты быстро уменьшались и т. п. Все это приводило к частым банкротствам маленьких бизнесменов и создавало кризисные явления в нефтедобыче, отражавшиеся на экономике всей страны и даже оказывающие влияние на забугорные страны.

В ответ на такие нехорошие проявления нерегулируемого личного предпринимательства федеральные и штатные комиссии стали внедрять систему «прорэйшн» (ограничение темпов отбора), разработанную большим спецом США Дохерти.

Эти же комиссии стали вмешиваться в деятельность личных бизнесменов, давая разрешение либо налагая запрет на бурение новейших скважин, закрытие старых и т. п.

Федеральных и штатных комиссий было много, и часто не было согласованности в их деятельности. Потому в 1975 г. и была при ДОЭ сотворена ЭРДА, воедино собравшая все функции федеральных комиссий. Естественно, ЭРДА содействовала увеличению нефтедобычи, но с учетом необходимости общего роста энергетики страны и защиты сохранности окружающей среды. ЭРДА стремилась улучшить технику и технологию нефтедобычи и разработки нефтяных месторождений, используя вовлечение институтов в подобающую сторону деятельности нефтяников, следила за быстрейшим внедрением итогов новейших исследовательских работ, стимулировала разведку на шельфовых зонах и увеличение средств, затрачиваемых на разные способы разведки, развитие вторичных способов роста нефтеотдачи и нефтеизвлечения. ЭРДА занималась и вопросами квотирования импорта нефти.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  Следующая > В конец >>