Некоторые наиболее важные данные по странам ОПЕК


Приведем поначалу некие из таковых более принципиальных данных в целом по странам ОПЕК и по всему миру, которые сходу делают естественным: почему ОПЕК может иметь и имеет настолько мощное влияние на состояние и перспективы (во всяком случае на почти все ближайшие годы) развития всей мировой нефтедобывающей индустрии, и тем самым на мировую экономику и политику.

ОИЗ — остаточный извлекаемый запас нефти (та оставшаяся часть балансового либо геологического запаса нефти, которую считается вероятным извлечь из пласта при данном состоянии техники, технологии и экономики);

НДН — скопленная добыча нефти с начала разработки к данному моменту;

НИЗ — исходный извлекаемый запас нефти, равный сумме НДН и ОИЗ.

При изменении техники и технологии добычи нефти, изменении системы разработки и экономики величина ОИЗ может переоцениваться. Величина НИЗ, подсчитанная создателем данной работы суммированием величин ОИЗ и НДН, должна считаться исходным извлекаемым запасом нефти таким, каким он должен оцениваться к тому же сроку, т. е. к 1.1.1998 г.

Отношение НДН/НИЗ характеризует степень истощения НИЗ к данному сроку, т. е. отобранной из ее исходного извлекаемого запаса. Дела Добыча/НИЗ, Добыча/ОИЗ характеризуют годичные темпы извлечения нефти соответственно по отношению к исходному и оставшемуся извлекаемому запасам нефти. Кратность ОИЗ равна отношению величины ОИЗ на начало года к добыче за предыдущий год. Число кратности по существу равно числу лет, за которое мог бы быть отобран весь ОИЗ, если б добыча нефти длилась достигнутыми в предшествующий год темпами. При подсчете среднесуточного дебита одной скважины до-пускается некая неточность: учитывается число скважин в конце года, а поточнее, следовало бы учесть полу сумму чисел скважин сначала и в конце года.

Для анализа нефтедобычи в ОПЕК в целом полностью можно было бы ограничиться, данные лишь за 1997 г. и по состоянию на 01.01.1998 г., но за крайние два года не вышло таковых конфигураций в сравниваемых показателях, которые могли бы принципиально воздействовать

Во-1-х, принципиально было подтвердить принципиальное совпадение сравнительных характеристик. Напомню, что список составлен на основании бюллетеня, опубликованного секретариатом ОПЕК в 1998 г., и на основании остальных первоисточников — журналов, опубликованных соответственно в конце 1999 г. и сначала 2000 г.



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>