Некоторые факты, особо четко характеризующие состояние нефтедобывающей промышленности США


В течение почти всех лет и, в том числе, в 1999—2000 гг., число дающих нефть скважин превосходило в США 500 000 в каждом году. Добавим к этому, что приблизительно 75 % фонда скважин раз в год причислялись в США к числу малодебитных. Под малодебитными предполагались скважины, наибольшие дебиты которых не превосходили 10 баррелей/сутки, т. е. 1,59 м3/ сутки (либо несколько наиболее 1,3 т/сут, при этом при величине пересчетного коэффициента или 7,30, или 7,42; 1).

Средний дебит данной большой группы скважин, называемых малодебитными, приравнивался округленно 0,3 т/сутки, т. е. был существенно меньше среднего дебита всего фонда скважин США (рекомендуется сопоставить по табл. 8 величины средних дебитов скважин в других странах со средними дебитами скважин в США).

Следует отметить, что есть в США такие штаты, в каких средние дебиты скважин равны только 50 либо 80 кг/сутки. К их числу принадлежат, к примеру, Западная Вирджиния, Пенсильвания, Нью-Йорк. Невольно возникает вопрос — как могут быть рентабельными скважины со настолько малыми дебитами? А ведь в перечисленных, и неких других штатах, раз в год продолжают бурить много таковых особо малодебитных скважин. Разъясняется это высокой степенью надежности автоматизации процесса, эксплуатации малодебитных скважин. При работе таковых скважин в автоматизированном режиме в течение непродолжительных периодов времени затрачивается чрезвычайно не достаточно энергии, что и содействует рентабельности.

Факт II

Отмечая сравнимо чрезвычайно малую величину кратности оставшегося извлекаемого запаса нефти (ОИЗ) в США, возникает вопрос, аналогичный предыдущему — как может надежно и рентабельно работать индустрия при настолько малой величине кратности? Для ответа на этот вопрос нужно держать в голове, что величина кратности значительно зависит от ОИЗ, который должен со временем (при отборе нефти) обязательно лишь уменьшаться. Это, естественно, ошибочно. На самом деле величина ОИЗ за счет до разведки пласта либо за счет улучшения системы его разработки может либо удерживаться неизменной, либо уменьшаться со временем равномерно и чрезвычайно некардинально, или даже возрастать при неизменном отборе нефти либо опять-таки даже при увеличении темпа добычи.

Создатель данной работы подсчитал и проследил за переменами в США средней за десятилетие величины кратности ОИЗ за довольно долгий период времени. Результаты подсчетов создателя.

В США средние величины кратности постоянно, монотонно и медлительно убывали от 1-го десятилетия к следующему. Это происходило, в основном, за счет того, что с возрастом величины ОИЗ убывали в США скорее, чем величины годовой добычи нефти. К примеру: за период с 1989 до 1990 гг. по сопоставлению с периодом 1999—2000 гг. добыча нефти уменьшилась на 15,65 %, а ОИЗ уменьшился посильнее — на 20,67 %.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>