Недостаточность сведений о мировых геологических запасах нефти и о средней мировой величине коэффициента нефтеизвлечения (КНИ)


Перейдем ко второму выводу, относящемуся к оценке запасов нефти. Нужно учитывать, что до сих пор в данной работе приводились оценки лишь извлекаемых запасов нефти и нигде не упоминались геологические (ни балансовые) запасы. Это не случаем.

К огорчению, за почти все крайние годы такие сведения (сколько-нибудь систематические) не публикуются не совсем только в целом по миру, но даже и по почти всем странам. Создатель данной работы вспоминает, что на МНК, проводившихся в 50-х годах, постоянно выделялись доклады Пауля Торри. В докладах Торри анализировались результаты и перспективы внедрения в США способов роста нефтеизвлечения (МУН), при этом указывались достигнутые и многообещающие (хотя бы за счет развития внедрения МУН) коэффициенты нефтеизвлечения (КНИ).

Зная величину скопленной добычи нефти (НДН), установленный ОИЗ и складывая их, получали величину исходного извлекаемого запаса нефти (НИЗ). Зная по докладу Торри коэффициент нефтеизвлечения (КНИ), просто было, деля величину НИЗ на КНИ, найти величину исходного геологического запаса нефти (НГЗ). Хотя, как помнит создатель данной работы, еще в 50-х годах часто указывались все величины: НГЗ, КНИ, ОИЗ и оставшиеся геологические запасы (ОГЗ) нефти.

Сейчас, повторяю, такими сведениями ни по миру, ни по почти всем странам мы не располагаем.

Следует направить внимание вот еще на какое обстоятельство: понятно, к примеру, что в США в каждом ежегодном приросте запасов нефти чрезвычайно малая доля, часто менее 5 %, приходится за счет открытия запасов в новейших, еще не разрабатывавшихся месторождениях. Всю остальную часть в ежегодном приросте запасов нефти по стране составляют приращиваемые запасы на уже разрабатываемых месторождениях, при этом не совсем только за счет улучшения разных систем разработки, да и за счет дооконтуривания (т. е. роста площадного размера) нефтяных залежей, вовлечения в разработку новейших пластов либо пропластков. Итак, по почти всем месторождениям становится известным (это публикуется) о значимых увеличениях в следующие годы величины оставшегося извлекаемого запаса нефти. Кстати сказать, заметив такового рода ситуацию по США (в индивидуальности), по Канаде и неким другим странам, Мастер с соавторами на XIV МНК в их основном докладе, выделили, что они при определении мирового ОИЗ сочли нужным прирастить величину ОИЗ по США по сопоставлению с прежней величиной.

Увеличение ОИЗ по США произвели практически вдвое (а конкретно: наиболее, чем с 3-х до наиболее чем 6-ти миллиардов т).

Мотивировали это разумно: если каждый год увеличивается ОИЗ по месторождениям не за счет открытия новейших место-рождений, а за счет разрабатываемых месторождений, то, следовательно, нужно это предугадывать. Но вот что поразительно: утверждая новейший ОИЗ, а, следовательно, и новейший НИЗ по месторождению, ничего не говорилось о увеличении НГЗ и ОГЗ. А ведь при дооконтуривании залежи нефти и подключении в разработку новейших пластов и пропластков должны возрастать по месторождению не совсем только ОИЗ и НИЗ (т. е. не совсем только извлекаемые запасы), да и НГЗ и ОГЗ (т. е. и геологические запасы).



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>