Мировые оставшиеся извлекаемые запасы нефти (ОИЗ)


Естественно, неприемлемо принимать число 50 равным числу лет (к началу XXI века было бы наиболее осмотрительным считать кратность равной не 50, а равной 30 либо 40), через которые, в общем должна окончиться возможность использования нефти. Ведь не считая установленного ОИЗ, еще есть и большой доп. предполагаемый ОИЗ (оцениваемый с той либо другой степенью вероятности). Не считая того, при указанных выше подсчетах ОИЗ не учитывались большие запасы тяжелой и сверхтяжелой нефти; запасы крайней в особенности значительны в бассейне Ориноко в Венесуэле и в битуминозных отложениях Атабаски в Канаде.

Плотности и вязкости нефтей нужно учесть при оценках их запасов.

По поводу приведенного выше материала, связанного с оценками величин глобальных ОИЗ (установленных и доп. предполагаемых), создатель считает вероятным сделать таковой 1-ый вывод: «Оценки величин мирового ОИЗ очень разноречивы и ненадежны». Их разноречивость во многом связана, как уже упоминалось, с различием и в методиках подсчетов ОИЗ, и в несогласованностях самих определений и способов подсчета ОИЗ и соответственных величин КНИ.

Создатель далековато не одинок в формулировке такового вроде бы пессимистичного вывода по поводу оценок мирового ОИЗ.

Вправду, в докладе наших российских профессионалов на XV МНК в Китае в 1997 г. также отмечалась недостающая надежность оценок величин глобальных запасов нефти.

Не считая того, и в цитированной статье Петцета есть такое утверждение: «Величины запасов, которые публикуются, должны рассматриваться как величины, которые могут быть обширно интерпретированы в зависимости от принятых характеристик расчетов». Т. е. величины запасов важны не сами по себе, а лишь по исследованию тенденций в их изменении. К сформулированному выше первому выводу нужно еще добавить: допустимо признать надежным только то, что установленный мировой ОИЗ непременно превосходит (быть может, на 20 и даже на 50 %) 100 миллиардов. т, и что следует учесть наличие существенно большего доп. предполагаемого (даже с вероятностью 50 %) ОИЗ. Следовательно, нефти хватит, естественно, на существенно больший период, чем 50 лет. Это добавление к произведенному первому выводу подтверждает сформулированное сначала анализа глобальных запасов нефти такое заключение создателя данной работы: «Величина мировой добычи нефти определяется наиболее надежно, чем величина ее глобальных запасов».



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4   Следующая > В конец >>