Мировые оставшиеся извлекаемые запасы нефти (ОИЗ)


До того как перейти к оценкам и анализу глобальных запасов нефти, нужно сделать очень существенное предварительное замечание. Конкретно: до сих пор все рассуждения и выводы касались лишь добычи нефти либо добычи ЖУВ.

Данные о добыче нефти по отдельным месторождениям, странам и по миру в целом владеют не совсем только еще большей точностью и даже большей надежностью, чем данные о запасах нефти по отдельным месторождениям, странам и по миру в целом, владеющие не совсем только еще большей точностью и даже несопоставимо большей надежностью, чем данные о запасах нефти.

Довольно, к примеру, указать, что в пользующемся огромным доверием справочнике данные о добыче нефти приводятся с высокой точностью не совсем только по почти всем отдельным странам, но даже и по миру в целом. К примеру, в справочнике указано, что в 1990 г. в США было добыто 2.634.687 тыс. баррелей, а во всем мире 22.438.966 тыс. баррелей (обратите внимание на число означающих цифр в каждом из этих чисел !!!).

Если примем таковой довольно четкий перевод больших единиц баррелей в большие же единицы м3 (с точностью до 4 означающих единиц): 1 м3 = 6.289 баррелей, то приведенные выше значения добычи нефти в США и в мире в 1990 г. окажутся равными соответственно 418.936 млн. м3и 3.567.970 млн. м3.

Почти всем отлично известны отдельные случаи неряшливости реально проводимых замеров добычи нефти (из отдельных скважин либо на каких-то промыслах, либо из целых месторождений), либо случаи сознательных (по тем либо другим причинам) искажений ее величины. Потому настолько необычайно четкие указания величин добычи нефти, какие были выше приведены по справочнику, должны оставаться на совести создателей этого справочника.

И все таки можно быть совсем уверенным в том, что точность замеров добычи нефти из месторождения и даже по стране и миру обещана наиболее высокой, чем точность оценок оставшихся извлекаемых запасов нефти (ОИЗ) на тех же объектах.

Итак, если при оценке добычи нефти по миру в тоннах, приводимых с точностью до 4 либо 5 означающих цифр, допустимо доверять хотя бы первым 3—4 цифрам, то при оценке ОИЗ по миру даже в миллиардов. т сомнения могут возникать уже по поводу надежности первых же означающих цифр — см. дальше.

Приведем сравнение оценок как установленных, так и дополнительно предполагаемых (с вероятностью 50 %) оставшихся извлекаемых запасов нефти (ОИЗ), опубликованных в докладах на нескольких глобальных нефтяных конгрессах (МНК) за крайние 25 лет.

Поначалу сравним такие оценки, которые приводились в докладе Хэлбоути и Муди по состоянию на 01.01.1976 г. на X МНК в Бухаресте в 1979 г., с оценками в докладе Мастерса по состоянию на 01.01.1981 г. на последующем, XI МНК в Лондоне в 1983 г. — см. табл. 5.

Создатель данной работы употреблял более простую и доходчивую классификацию ОИЗ. Термином «установленный»

ОИЗ воспользовался Мастере и на XI, и на XIV МНК, а Хэлбоути и Муди воспользовались термином «доказанный» ОИЗ. Создатель ограничился приведенной терминологией, не вдаваясь в подробности и критические замечания по поводу нее, во-1-х, потому, что сам создатель не является спецом по оценкам запасов и, во-2-х, поэтому, что в его статье приведено описание довольно полной классификации запасов, предложенной в одном из докладов на XIV МНК.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>