Краткий обзор сведений о состоянии и тенденциях развития нефтедобывающей промышленности в России


В 80-х годах доля фонтанной добычи снизилась, но, до 15 %. Как ни удивительно это звучит, но оказалось, что резкое понижение фонтанной добычи следовало причислить не к недочету, как к новенькому достижению. И вот почему: при фонтанировании скважин их дебиты равномерно уменьшаются за счет естественного процесса обводнения — равномерно утяжеляется столб воды в скважине. Стране нельзя было терять добычу нефти из-за понижения фонтанной ее добычи. Отечественные нефтяники умело вышли из намечавшейся катастрофы: фонтанирующие скважины с уменьшающимися дебитами перевели в эксплуатацию при помощи ЭЦН (электроцентробежных насосов) при помощи газлифтов. Итог: наиболее 70 % всей добываемой в стране нефти и более 80 % всей добываемой воды (нефти с водой) извлекалось при помощи этих 2-ух самых эффективных способов механизированной добычи. Нет ни одной страны мира, в какой бы были достигнуты такие результаты. В большинстве случаев фонтанирование скважины переводят на механизированную добычу, но при помощи штанговых насосов, которые обеспечивают дебиты скважин существенно низкие, чем при использовании ЭЦН. Итак, при потере фонтанирования добыча нефти за счет ЭЦН становясь, естественно, дороже, «способствовала» непрерывному и интенсивному росту нефтедобычи.

Нужно отметить и совсем другой факт: на нефтяных месторождениях, принадлежавших в нашей стране не личным обладателям, а государству, можно было проводить уникальные промысловые опыты для улучшения систем разработки. Промысловые опыты содействовали лучшему пониманию роли способов размещения и плотности размещения скважин. Такие неповторимые опыты проводились на большой Ново-Хазинской площади Арланского месторождения в Башкирии, на девонском Бавлинском месторождении в Татарии и на одном высокопродуктивном и сложном месторождении (пласт которого из верхнемеловых отложений) в Грозненском районе.

Кстати сказать, определенные достоинства нашей отечественной системы, когда каждое месторождение, принадлежав-шее государству, разрабатывалось по одному плану, оценил и таковой большой специалист-нефтяник США, как Дохерти. Нашу русскую систему разработки (в отличие от южноамериканской, когда единое месторождение начинают по собственному разрабатывать почти все личные обладатели) Дохерти именовал «юнит систем».

После распада СССР в нашей стране наблюдался долгий процесс интенсивного падения общего уровня нефтедобычи. Наконец, 2 года тому назад падение добычи нефти в стране было приостановлено, и начался процесс повышения добычи, хотя пока еще медленный.

Разумеется, что после заслуги максимума нефтедобычи в РФ в 1987 г. наступил процесс снижения добычи, поначалу медленный, а после 1990 г. — обвальный. Падение добычи прекратилось, и начался медленный ее рост только с 1999 г.

Падение добычи нефти в нашей стране постоянно разъясняют лишь появившимися в ней экономическими трудностями. Создатель считает необходимым добавить к этому, что на это падение, непременно, оказали влияние и ошибки в руководстве нефтяной политикой. Надлежащие правительственные органы недооценивали способности правильного управления нефтяной индустрией. Одним из примеров (хотя не основным) данной недооценки служит факт назначения на управление нефтяной индустрией людей, которые, мягко говоря, были знакомы с ней совсем недостаточно. Сейчас правительственным организациям и возможно, большинству людей нашей страны стало, разумеется, как благотворно могут влиять результаты работы отечественной нефтяной индустрии на всю экономику и социальную жизнь в РФ. Довольно напомнить, что почти все недавние решения Правительства РФ и формирование бюджетов страны проводятся в значимой степени с учетом итогов работы нефтяной индустрии. Можно и необходимо высказать сожаление, что к такому пониманию принципиальной роли отечественной нефтяной индустрии пришли с запозданием.



<< В начало < Предыдущая 1  2   Следующая > В конец >>