Краткие сведения о химическом составе нефти и ее фракций


Элементный и фракционный состав нефти

Нефть представляет собой подвижную маслянистую горючую жидкость легче воды от светло-коричневого до темного цвета со специфичным запахом.

С позиций химии нефть - непростая только многокомпонентная взаиморастворимая смесь газо-образных, водянистых и жестких углеводородов различного хим. строения с числом углеродных атомов до 100 и более с примесью гетероорганических соединений серы, азота, кислорода и неких металлов.

По химическому составу нефти разных месторождений очень разнообразны. Потому дискуссия можно вести только о составе, молекулярном строении и свойствах «среднестатистической» нефти. Наименее всего колеблется элементный состав нефтей: 82,5...87 % углерода; 12,5...14,5 % водорода; 0,05...0,35, редко до 0,7 % кислорода; до 1,8 % азота и до 5,3, редко до 10 % серы. Не считая названных, в нефтях обнаружены в незначимых количествах чрезвычайно почти все элементы, в т. ч. сплавы (Са, Mg, Fe, Al, Si, V, Ni, Na и др.).

Так как нефть и нефтепродукты представляют собой многокомпонентную непрерывную смесь углеводородов и гетероатомных соединений, то обыкновенными способами перегонки не удается поделить их на личные соединения со строго определенными физическими константами, а именно температурой кипения при данном давлении. Принято делить нефти и нефтепродукты методом перегонки на отдельные составляющие, любой из которых является наименее сложной смесью. Такие составляющие принято именовать фракциями либо дистиллятами. В критериях лабораторной либо промышленной перегонки отдельные нефтяные фракции отгоняются при равномерно повышающейся температуре кипения. Следовательно, нефть и ее фракции характеризуются не температурой кипения, а температурными пределами начала кипения (н. к.) и конца кипения (к. к.). При исследовании свойства новейших нефтей (т. е. составлении технического паспорта нефти) их фракционный состав определяют на обычных перегонных аппаратах, снабженных ректификационными колонками (к примеру, на АРН-2 по ГОСТ 11011-85). Это позволяет существенно улучшить четкость погоно-разделения и выстроить по результатам фракционирования так называемую кривую настоящих температур кипения (ИТК) в координатах температур - выход фракций в % мас. Отбор фракций до 200 °С проводится при атмосферном давлении, а наиболее высококипящих - под вакуумом во избежание термического разложения. По принятой методике от начала кипения до 300 °С отбирают 10-градусные, а потом 50-градусные фракции до температуры к. к. 475...550 °С. Таким образом, фракционный состав нефтей (кривая ИТК) указывает возможное содержание в их отдельных нефтяных фракций, являющихся основой для получения товарных нефтепродуктов (автобензинов, реактивных и дизельных топлив, смазочных масел и др.). Для всех этих нефтепродуктов надлежащими ГОСТами нормируется определенный фракционный состав. Нефти разных месторождений существенно различаются по фракционному составу, а следовательно, по возможному содержанию дистиллятов моторных топлив и смазочных масел. Большая часть нефтей содержит 15...25 % бензиновых фракций, выкипающих до 180 °С, 45...55 % фракций,



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Следующая > В конец >>